22.05.2019 15:19

Во время конфликта на кыргызско-таджикской границе пограничники применили оружие

Во время конфликта на кыргызско-таджикской границе пограничники применили оружие

Накануне произошел очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе, сообщил Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной погранслужбы.

В местности Эски-Мазар села Карабак Баткенского района родственники совершали поминальные молитвы по похороненному 21 мая жителю села. В это время появился пограничный наряд Таджикистана. Между сельчанами и пограничниками начался конфликт. У жителей потребовали покинуть кладбище.

Отметим, кладбище на участке Эски-Мазар находится в 150 метрах от условной линии госграницы на территории Таджикистана. Данный участок местности не описан, но фактически использовался гражданами Кыргызстана.

Для разрешения конфликта на место прибыли пограничные представители двух государств. Во время переговоров кыргызстанцы начали рыть яму на дороге по маршруту движения таджикских пограничников. Они применили оружие, совершив один предупредительный выстрел в воздух.

Сейчас переговоры пограничников Кыргызстана и Таджикистана продолжаются. С жителями села ведут разъяснительную работу. Одно из требований граждан - на место конфликта должны прибыть руководители органов власти.

Обстановка на кыргызско-таджикской государственной границе относительно стабильная, подразделения Госпогранслужбы контролируют ситуацию.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса