02.12.2020 12:19

Возбуждено дело по факту строительства парка, открытого Жээнбековым

Возбуждено дело по факту строительства парка, открытого Жээнбековым

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту строительства парка «Ынтымак», сообщает АКИpress.

По предварительным данным, надзорный орган провел проверку законности использования и расходования мэрией Бишкека бюджетных средств на открытие парка.

Так, в 2019-2020 годах отдельные должностные лица мэрии Бишкека без положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации произвели строительно-монтажные работы по благоустройству парка.

В ходе проверки независимые эксперты провели контрольный обмер выполненных работ, в том числе по поставке растительных грунтов, системы полива, установки дорожного бордюра, помещений для размещения туалетов. В результате по отдельным выполненным работам выявлено завышение их объемов и стоимости (расценки).

Также выявлены нарушения в заключении договора по выполнению работ по возведению объектов общественного назначения на территории парка. То есть без проведения процедуры госзакупки и при отсутствии соответствующей лицензии у подрядчика.

Кроме того, изучение документов столичного муниципалитета показало, что должностные лица мэрии неправомерно присуждали договора-поставки отдельным участникам конкурса. Последние не соответствовали установленным квалификационным требованиям.

Генпрокуратура 24 ноября зарегистрировала собранные материалы в ЕРПП по статьям 234 ч.2 п.2 («Нарушение порядка проведения публичных торгов») и 320 ч.2 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Напомним, парк «Ынтымак» открыл 30 августа в 2019 году президент Сооронбай Жээнбеков.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса