03.03.2021 15:04

Юристы требуют открытой публикации нового проекта Конституции и сопроводительных документов

Юристы требуют открытой публикации нового проекта Конституции и сопроводительных документов

Юристы общественного фонда "Правовая клиника "Адилет" обратились к общественности, спикеру и депутатам Жогорку Кенеша в связи с вынесением в парламент проекта Конституции.

Ниже полный текст обращения:

"По информации с официального сайта Жогорку Кенеша, 2 марта профильный комитет одобрил проект Закона о назначении референдума по изменению Конституции. Депутаты рассматривают проект Конституции сегодня, 3 марта, на пленарном заседании парламента в первом чтении.

Однако окончательный текст проекта Конституции недоступен для общества. На сайте Жогорку Кенеша опубликован текст документа по состоянию на 9 февраля, но по заявлениям депутатов-инициаторов проекта, содержание проекта Конституции могло быть изменено.

Таким образом, депутаты Жогорку Кенеша лишили народ Кыргызстана права увидеть текст проекта Конституции, который они намереваются принять уже сегодня.

В этой связи отмечаем, что, согласно части 3 статьи 48 регламента Жогорку Кенеша, аппарат парламента обязан разместить зарегистрированный проект закона на сайте Жогорку Кенеша.

К сожалению, по неизвестным причинам уже длительное время не работает именно тот раздел сайта парламента, на котором указывается информация о регистрации проектов законов, а также их содержание.

Учитывая, что, согласно законодательству, текст проекта Конституции не может быть изменен после его официального внесения (регистрации) в Жогорку Кенеш, могут иметь место вполне обоснованные подозрения о реальных причинах указанных технических неполадок.

Отказ Жогорку Кенеша в опубликовании текста проекта Конституции открывает возможность для внесения в него изменений в процессе рассмотрения, что прямо запрещено законом.

Кроме того, неизвестна точная дата внесения законопроекта в Жогорку Кенеш, что имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения законности назначения референдума.

В этой связи, следуя конституционным принципам открытости и ответственности государственных органов перед народом и осуществления ими своих полномочий в интересах народа, а также в целях неукоснительного соблюдения процедур изменения Основного закона, установленных Конституцией и законами Кыргызстана, просим в срочном порядке опубликовать следующую информацию:

  1. Сканированную версию сопроводительного листа об инициировании закона о назначении референдума по изменению Конституции, который должен быть подписан не менее чем 80 депутатами Жогорку Кенеша.
  2. Сканированную версию указанного сопроводительного листа, на котором будет отображена отметка о дате внесения документа (регистрации) в Жогорку Кенеш.
  3. Сканированную версию, а также электронный вариант:
  • проекта Закона о назначении референдума по изменению Конституции Кыргызской Республики;
  • проекта Закона о внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики или о Конституции Кыргызской Республики;
  • справки-обоснования к указанным проектам Законов".

Обращение подписали:

  • Динара Ошурахунова, Комитет гражданского контроля (более 70 НПО)
  • Бегаим Усенова, «Институт Медиа Полиси»
  • Эркина Убышева, Ассоциация "Смарт Жаран"
  • Айнура Усупбекова, Гражданская платформа
  • Нургуль Абдыкеримова, Центр Медиа Развития
  • Таттубубу Эргешбаева, Сообщество юристов Кыргызстана
  • Сания Токтогазиева, независимый эксперт в области конституционного права
  • Чолпон Джакупова, правовая клиника "Адилет"
Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"