10.02.2021 12:42

За что Фарида Ниязова лишили свободы? Заявление адвоката

За что Фарида Ниязова лишили свободы? Заявление адвоката

Адвокат Фарида Ниязова Замир Жоошев прокомментировал ситуацию с заключением под стражу политика. Приводим его заявление ниже:

«4 февраля 2021 года в Первомайском райсуде Бишкека рассматривалось ходатайство прокурора о продлении срока меры пресечения в отношении моих подзащитных Каната Сагымбаева (домашний арест) и Фарида Ниязова (заключение в СИЗО). Они подозреваются в организации массовых беспорядков 9 октября 2020 года на площади Ала-Тоо.

Что интересно, мне о предстоящем судебном заседании следователи не сообщили. И я, соответственно, не принимал участия на процессах. Участвовал другой адвокат, которому в отличие от меня, было сообщено. А вообще, следователи обязаны уведомлять всех адвокатов о планируемых следственных и судебных мероприятиях.

В суд Фарида Ниязова не доставили. А согласно закону, его явка обязательна. В его отсутствие подобный вопрос может рассматриваться следственным судьей, если подозреваемый находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе. Однако Фарид Ниязов не проходит экспертизу. Его за день до этого доставляли из СИЗО в тот же суд по делу о кой-ташских событиях.

Доводы, приведенные в ходатайстве прокурора, были двухмесячной давности. Мол, необходимо провести следственные мероприятия, и заключения экспертиз не готовы. Согласно правилам проведения судебных экспертиз в КР, самыми сложными являются экспертизы вещественных доказательств и трупа.

При этом на подготовку заключений по таким видам экспертиз законодательно установлен срок, равный одному месяцу. Что касается следственных мероприятий, то с участием Фарида Ниязова и Каната Сагымбаева за четыре месяца проводилось лишь одно действие - это их допрос».

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах