12.05.2020 17:34

За призывы отобрать имущество. Депутат ЖК подал в суд на Сыймыка Жапыкеева

За призывы отобрать имущество. Депутат ЖК подал в суд на Сыймыка Жапыкеева

Депутат Жогорку Кенеша Кубанычбек Жумалиев подал в суд на Сыймыка Жапыкеева. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как написал нардеп в заявлении, Жапыкеев, представляя себя бывшим работником Генеральной прокуратуры, опубликовал в соцсетях ложную информацию о имуществе депутата, миллионном состоянии его семьи.

В посте он заявил, что деньги якобы добыты незаконным путем. Также он призывал людей к незаконному изъятию имущества депутата, тем самым подверг опасности его здоровье, жизнь и безопасность членов его семьи.

Как сообщил адвокат депутата Бактыбек Жумашев, моральный ущерб оценен в 10 млн сомов. В случае выигрыша деньги будут направлены на благотворительные цели.

7 мая заявление Жумалиева зарегистрировано в АИС ЕРПП МВД по статье «Призыв к насилию граждан» УК КР.

В ходе досудебного производства спецслужбы проверили соцсети ответчика. Там они обнаружили видеообращения Жапыкеева, где он высказывался о Жумалиеве как о крупном коррупционере, который в течении долгих лет, работая только на государственной службе, незаконно присвоил или украл государственное имущество стоимостью на несколько миллионов долларов.

Жапыкеев действительно предлагал народу собраться и прийти домой к Жумалиеву, вынудить его передать незаконно добытое имущество государству, чтобы в дальнейшем оплатить долг Кыргызской Республики перед Китаем.

Для установления в видеообращении Жапыкеева признаков преступления вышеуказанной статьи, назначена лингвистическая экспертиза. По досудебному производству проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"