08.06.2021 09:49

Задержанный зампредседателя кабмина Дыйканбаев обратился к президенту

Задержанный зампредседателя кабмина Дыйканбаев обратился к президенту

Задержанный зампредседателя кабмина, министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев обратился к президенту Садыру Жапарову. Письмо в социальной сети Facebook опубликовал его адвокат Кайсын Абакиров.

По словам Дыйканбаева, в начале мая это года ему споступило сообщение из ГКНБ о том, что договор с компаний Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd по проекту «Безопасный город» находится «на особом контроле ГКНБ КР, так как данная компания, возможно, отмывает деньги в Китае». 

Как заявляет бывший министр, после этого сообщения с ним связались глава кабмина Улукбек Марипов и  помощник президента Эрнис [Ашырбаев], который попросил продлить сроки договора с китайской компанией.

"15 мая я объяснил Улугбеку Асамидиновичу [Марипову] ситуацию и показал письма ГКНБ, что имеется уголовное дело. Он при мне позвонил Эрнису и объяснил, что необходимо время. Эрнис на это предоставил резолюцию президента на письмо китайской компании с указанием "прекратить оказывать задержки", - написал задержанный. 

Азамат Дыйканбаев отметил, что его главной мотивацией было сделать все в рамках законодательства КР, а единственной ошибкой - жесткий ответ китайской компании, которая "прикрывалась именем президента". 

В Администрации президента письмо пока не комментируют.

Напомним, Дыйканбаев был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ 20 мая по подозрению в вымогательстве. Досудебное производство начато по заявлению представителя иностранной компании, реализующей 2-й этап проекта "Безопасный город", по факту вымогательства взятки в особо крупном размере за положительное решение вопроса о продлении срока исполнения договора по отмеченному проекту.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана