10.03.2021 12:11

Законно ли депутатам голосовать друг за друга? Спор в Жогорку Кенеше

Законно ли депутатам голосовать друг за друга? Спор в Жогорку Кенеше

Сегодня, 10 марта, депутаты Жогорку Кенеша обсуждают законопроект о назначении референдума. Вопрос этот в повестке дня не значился, однако большинство депутатов проголосовали за его включение.

Парламентарии из числа противников законопроекта напомнили о нарушениях при его принятии в первом чтении. Так, Акылбек Жапарова голосовал за отсутствующих коллег. Кроме того, за проект якобы расписался покойный Алмазбек Акматов и депутаты Алиярбек Абжалиев и Дуйшон Торокулов, которые на момент голосования находились под арестом.

Депутат Дастан Бекешев спросил у спикера Таланта Мамытова, законно ли депутатам голосовать друг за друга.

«Перед голосованием мы провели регистрацию, ее прошли все депутаты. Они были в зале. Есть вопрос только по Дуйшону Торокулову. Но даже если аннулировать его голосование, то достаточно голосов», — ответил Талант Мамытов.

Дастан Бекешев возразил, что вопрос касается не только Дуйшона Торокулова, но и других депутатов.

Кроме того, Бекешев заявил, что Бактыбек Турусбеков, один из авторов законопроекта, не знает, как называется принимаемый закон – «то ли о регламенте, то ли о референдуме».

«Понимаю, что в стране не работают законы, но должна же быть какая-то видимость», - возмутился Бекешев.

Напомним, 3 марта Жогорку Кенеш в первом чтении принял законопроект о назначении референдума по проекту закона «О Конституции Кыргызской Республики».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии