09.03.2022 11:20

Замир Жоошев снова обвинил ВС в нарушении требования Уголовно-процессуального кодекса и регламента

Замир Жоошев снова обвинил ВС в нарушении требования Уголовно-процессуального кодекса и регламента

Адвокат Замир Жоошев ответил на заявление Верховного суда о том, что он вводит общественность в заблуждение.

Напомним, ранее юрист заявил, что судьи ВС нарушают требования Уголовно-процессуального кодекса относительно срока судебного разбирательства (2 месяца) - по делу Азиза Батукаева за 5 месяцев ни одно заседание не было проведено.

«Верховный суд признает, что уголовное дело по Азизу Батукаеву действительно откладывалось несколько раз. Однако считает, что это произошло по следующим причинам:

А) В связи с нахождением одного из адвокатов осужденных в декретном отпуске.

Дело было направлено из Первомайского райсуда Бишкека в Верховный суд еще 30 сентября 2021 года. Спустя 46 дней, а именно 16 ноября 2021 года, адвокат Алия Турумбекова письменно обратилась в ВС КР и ходатайствовала отложить назначенное на 17 ноября заседание на более поздний срок. При этом отметила, что декретный отпуск у нее продлится до 20 декабря 2021 года.

Допустим, из-за удовлетворения ходатайства Турумбековой 1 месяц и 4 дня ушло на перерыв. А на что ушло ещё 4 месяца 3 дня?

Б) Верховный суд КР утверждает, что в связи с болезнью коронавирусной инфекцией двух судей судебной коллегии по уголовным делам заседания приходилось откладывать.

Да, согласно части 1 статьи 446 Уголовно-процессуального кодекса в Верховном суде дела рассматриваются судебным составом, состоящим из 3 судей. Но, если кто-то из этих трех судей заболеет, то ради соблюдения норм законодательства можно их заменить на здоровых. Ведь в Верховном суде в коллегии по уголовным делам работают 10 судей. И о порядке замены болеющего судьи состава на другого говорится в пункте 3.6 «Регламента Верховного суда Кыргызской Республики», утвержденном постановлением Пленума Верховного суда от 11 января 2019 года следующим образом:

«Замена судьи состава, рассматривающего дело, другим судьей той же судебной коллегии в случаях болезни, нахождения в служебной командировке, а также удовлетворения заявленного ему отвода, осуществляется председателем судебной коллегии».

То есть, очевидно, не соблюдение Верховным судом не только УПК КР, но и своего же Регламента.

В) 7 марта 2022 года заседание было отложено по причине отсутствия гособвинителя.

Ну я тоже об этом говорил. Сегодня процесс не состоялся из-за отсутствия прокурора Генеральной прокуратуры Медера Абдышева, который надлежаще был уведомлен о дне и часе суда. Теперь вопрос возникает: будет ли коллегия Верховного суда принимать меры реагирования на поведение прокурора?

Итого: 30 сентября 2021 года дело было передано из райсуда в Верховный суд. Прошло полных пять месяцев и 7 дней. Факт - ни одно заседание не состоялось. Допустим - 1 месяц и 4 дня по просьбе адвоката не проходили заседания. Получается 4 месяца и три дня чисто из-за несоблюдения требований УПК КР и Регламента Верховного суда КР, а также из-за неявки прокурора дело Азиза Батукаева не рассмотрено».

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву