16.02.2021 10:09

Запуск линейного ускорителя снова отложен. ГКНБ начал досудебное производство

Запуск линейного ускорителя снова отложен. ГКНБ начал досудебное производство

Госкомитет национальной безопасности заблокировал расчетный счет, на котором хранились средства для запуска линейного ускорителя. Об этом «Апрелю» сообщила руководитель ОФ «Вместе против рака» Гульмира Абдразакова.

Тендер на приобретение оборудования несколько лет назад объявил Национальный центр онкологии и гематологии. На его покупку планировали потратить 352 миллиона 26 тысяч сомов.

Компания Centerra Gold в 2017 году выделила $10 миллионов для приобретения линейного ускорителя. Из них порядка $7 миллионов израсходовано на сам линейный ускоритель, оборудование специального бункера для него. 11 апреля 2019 года заключен трехсторонний договор (Фонд обязательного медицинского страхования, Национальный центр онкологии и гематологии и поставщик) на поставку двух комплектов линейных ускорителей.

Из выделенной «Кумтором» суммы осталось чуть более 230 тысяч сомов. Именно эти деньги и арестованы ГКНБ, сообщила Гульмира Абдразакова.

Она отметила, что несколько лет назад проигравшая тендер компания подала в суд, однако онкология выиграла процесс. Процедура была запущена, начали готовить помещение.

«Выяснилось, что нужна особая дверь, на которую деньги не предусмотрены. Она была куплена с денег, предоставленных «Кумтором». Ремонт закончили, дверь установили, вот бы начинать инсталляцию и пришла проверка.

Посмотрели письма. Первое: жалоба от Динары Аляевой. Она уверяет, что было предписание, что никаких изъянов, нарушений не было. Она как будто получила письмо, где ответ на проверку. Но кто возобновил, и как это происходит, непонятно.

Если была жалоба, проверка и выяснилось, что там нет предписаний, и ей отправляют письмо на ее жалобу, что нет нарушений, то какое обоснование возобновлять это дело? Мне кажется, здесь есть подводные камни, о которых непонятно. Судя по всему, здесь больше политики, чем желания добиться какой-то правды», - рассказала подробности Гульмира Абдразакова.

Директор онкологии НЦОГ Эрнис Тилеков недоступен для комментариев. Он сообщил, что сейчас лежит в больнице.

В ГКНБ сообщили, что действительно ведется следствие, начато досудебное производство по статье 234 «Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров» УК КР. Относительно блокировки расчетного счета информации нет.

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса
Главная новость

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса