05.04.2021 12:01

Жанар Акаев: Атамбаев по-прежнему имеет немалый политический вес

Жанар Акаев: Атамбаев по-прежнему имеет немалый политический вес

Депутаты Рыскелди Момбеков и Жанар Акаев навестили Алмазбека Атамбаева в исправительной колонии №47. Состояние здоровья экс-президента вызвало беспокойство, заявил Акаев в интервью status.kg.

По словам Акаева, Алмазбек Атамбаев болен, долго не может сидеть. Но депутату удалось узнать, что экс-президента тайно навещают и другие депутаты.

"Это не удивительно. Атамбаев имеет немалый политический вес. Вкупе с ошибками, но он немало сделал для страны. Было начато строительство дороги Север - Юг, была реконструкция ТЭЦ, хоть и со скандалом, "Датка-Кемин" и многие подобные крупные проекты", - отметил депутат.

Ниже приводим дословный перевод речи Жанара Акаева:

«К президенту Алмазбеку Атамбаеву мы с Рыскелди Момбековым сходили в тюрьму и не спеша по говорили. Очень хорошо посидели. Я увидел, что он болеет, долго не может сидеть. Какие-то болезни дают осложнения. С одной стороны, мне было обидно, что человек, который управлял государством, сейчас сидит и греется у печи.

Президент мне рассказал все свои допущенные ошибки при его правлении и признал их. В том числе и в отношении меня. Когда меня исключали из партии, были какие-то гонения. Экс-президент Атамбаев признал, что со стороны СДПК были допущены ошибки и признал это.

Оказывается, многие депутаты до сих пор к нему ходят и встречаются. Те депутаты, которые работают с этой властью ходят и встречаются. Тайно передают ему передачки и спрашивают, какая ему поддержка или помощь нужна. Потому что у Атамбаев до сих пор есть политическая сила. Мы должны признать, что при правлении Атамбаев были построены, точнее начато строительство альтернативной дороги Север - Юг, хоть были и скандалы, но был реконструирован ТЭЦ, и были запущены некоторые закончены другие большие проекты, такие как Датка-Кемин. Дороги Бишкека строились.

Да некоторые средства были получены в долг, но большая часть, более $3 миллиарда, средств были грантовыми. Такие были времена. Сейчас я могу эти вещи говорить. Потому что этот человек сейчас сидит в тюрьме, на него были гонения. Но приведшие к власти люди, президенты, ни один проект не начали, даже не говорили и не говорят о намерениях начать что-то. Наоборот, хотят, чтобы наши стратегические объекты строили соседние страны, говорят, что сами мы ничего не можем. Побывав в этих странах, перед ними унижаются и говорят: «Вы настолько ушли вперед от нас». Приехав Казахстан и Россию, просят о помощи. То что они ходят: «Дайте нам чуть-чуть боеприпасов, чуть-чуть гумпомощи»… У нас должны быть достоинство!

Атамбаев на такие вещи не шел. Не давал поводов. Когда Узбекистан в Оше отключил газ, он сказал: «Мы переживем зиму, но перед вами не будем стоять на коленях». Такое было. Нужно говорить хорошие стороны».

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров
Главная новость

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров