11.03.2021 14:15

Жанар Акаев заявил, что законопроект о назначении референдума был принят под давлением

Жанар Акаев заявил, что законопроект о назначении референдума был принят под давлением

Сегодня, 11 марта, законопроект о назначении референдума принят Жогорку Кенешем во втором и третьем чтениях. После голосования депутат Жанар Акаев заявил, что парламентариев запугивали и всех собрали на голосование под давлением.

Он сообщил журналистам, что для того, чтобы проголосовать некоторые депутаты прилетели вечерними, утренними рейсами 10 марта из Оша и из заграницы, потому что им угрожали. Одному депутату, который вчера, 10 марта, собирался против голосовать, всю ночь звонили и надавили. Сегодня он голосовал за законопроект. Имени Акаев не назвал.

Депутат отметил, что у многих, кто голосовал, родственники работают в госорганах, поэтому им позвонили и пригрозили возможными негативными последствиями.

Он добивал, что у помощников депутатов есть группы в WhatsApp, в которых приходили сообщения о том, чтобы все депутаты обязательно пришли на голосование.

«Строго предупреждали, чтобы были все. А некоторых даже выпустили из-под ареста», - подчеркнул Акаев, намекая на Дуйшона Торокулова, которого вчера отпустили под домашний арест.

По словам Акаева, были попытки давления и на противников новой Конституции, звонили некие очень влиятельные люди. Они говорили, что если законопроект о референдуме не наберет 80 голосов, то будет провал.

При этом депутат добаивл, что, если бы голосование было 10 марта, то законопроект не прошел бы, но спикер Талант Мамытов пошел на нарушение и перенес голосование.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии