25.04.2022 16:15

Жапаров и Ташиев прокомментировали дела в отношении журналиста Болота Темирова 

Жапаров и Ташиев прокомментировали дела в отношении журналиста Болота Темирова 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев высказались по поводу уголовных дел в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова. 

Глава государства дал развернутое интервью изданию "Кабар". Он рассказал, что открыто советуется с Ташиевым и читает все новости и скандалы не только о членах кабмина, но и о губернаторах, акимах и главах айылных аймаков.

Жапаров прокомментировал расследование журналистов Temirov Life.

"В этот раз тоже разбирался. Было три тендера. Первый - на приобретение бензина для мэрии Джалал-Абада на 50 тысяч сомов, второй - для Джалал-Абадского городского кенеша на 150 тысяч сомов, третий - для Джалал-Абадского лесного хозяйства на 200 тысяч сомов. Никто в таких мелких тендерах не будет принимать участие. 

Могла бы в торгах участвовать компания "Газпром", которая торгует на миллиарды долларов? Поэтому они сами выпросили фирму "Мока" участвовать в тендере и купили бензин по 67 сомов. Хотя в это же время на автозаправочных станциях бензин продавали по 69 сомов. Их можно было привлечь к ответственности, если бы они приобрели по завышенной цене.

Если бы госорганы закупали бензин не по 67 сомов, а по 17, но без проведения тендера, правоохранительные органы могли бы их привлечь к ответственности. Потому что есть закон о госзакупках. Но я подписал поправки в этот закон. Он вступит в силу через месяц, и не будет такой головой боли", - заявил Жапаров.

Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев тоже высказался по делу журналиста-расследователя Болота Темирова. Он заявил, что дело было открыто 3-4 месяца назад и никак не связано с видеорасследованием. 

Ташиев, по его словам, ознакомился в делом журналиста лично. Глава Госкомитета утверждает, что Темиров якобы "украл" военный билет гражданина КР и вклеил туда свое фото.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву