03.03.2020 17:09

Жээнбеков: Все вопросы будут решены в правовом поле, язык ультиматумов не будет приниматься!

Жээнбеков: Все вопросы будут решены в правовом поле, язык ультиматумов не будет приниматься!

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 марта, провел заседание Совета безопасности в узком составе по вопросу экономической безопасности страны с участием руководителей ряда государственных органов, сообщает пресс-служба главы государства.

«Вчера сотрудники милиции в полной мере выполнили свою задачу. Они защитили право граждан на мирную жизнь и обеспечили порядок в городе. Спокойствие в обществе стоит превыше всего. Все вопросы будут решены в правовом поле, язык ультиматумов не будет приниматься. В стране должен соблюдаться закон», - заявил Сооронбай Жээнбеков.

Напомним, 2 марта в Бишкеке на площади Ала-Тоо с 11:00 начали собираться сторонники экс-депутата Садыра Жапарова. Официальное начало митинга было запланировано на 13:00.

Собравшиеся предъявили властям три основных требования: 

  1. освободить Садыра Жапарова;
  2. принять меры в отношении Кумтора;
  3. закрыть границы, чтобы защититься от коронавируса.

Митинг сопровождается провокациями со стороны неизвестных мужчин в медицинских масках. В руках они держали плакаты с надписями против ЛГБТ-сообщества.

Около 16:00 делегация из 10 человек двинулась к Белому дому, но президент отказался их принять. Митингующим сообщили, что их примут в течение трех дней.

Ответ не устроил митингующих. В 17:00, когда организаторы планировали завершить митинг, собравшиеся отказались подчиниться. В том числе они не послушали и брата Садыра Жапарова, который призывал народ остановиться. Начались драки и потасовки, они выхватывали микрофон друг у друга.

Около 18:00 толпа митингующих двинулась к Белому дому. Милиция была вынуждена применить силовые методы.

Далее в ходе выступления глава государства акцентировал внимание на вопросах обеспечения экономической безопасности страны на фоне распространения в мире коронавирусной инфекции.

К слову, накануне мэрия столицы выступила с заявлением о запрете различного рода митингов в период эпидемии коронавируса.

Руководители соответствующих государственных органов представили информацию о проводимой работе по предотвращению негативных последствий для экономики страны, рассказали об антикризисных мерах, принимаемых в данном направлении.

Президент порекомендовал правительству страны рассматривать не только риски и проблемы, но также и возможности, оперативно анализировать ситуацию и помогать предпринимателям, если открываются новые ниши для сбыта продукции.

 

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса