02.03.2022 21:08

ЖК разрешил ГКНБ прослушивать граждан без санкции суда. Темирлан Султанбеков объяснил, почему это неконституционно

ЖК разрешил ГКНБ прослушивать граждан без санкции суда. Темирлан Султанбеков объяснил, почему это неконституционно

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня в первом чтении приняли пакет законопроектов об органах национальной безопасности. Их обсуждение прошло, вполне ожидаемо, в закрытом режиме.   

Основной пункт, вызвавший широкий общественный резонанс, связан с «прослушкой» телефонных разговоров и скрытой съемкой граждан.  

Сейчас для проведения этих следственных действий ГКНБ должен получить разрешение суда, что значительно усложняет процедуру. Однако, в случае принятия поправок в трех чтениях и подписания законопроектов Президентом, санкция суда уже не потребуется. 
  
Лидер политической партии  «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков выступил категорически против принятия этих законопроектов.  Молодой политик считает, что эти поправки противоречат Конституции и объясняет почему:

«В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, а именно п.3 статьи 29 каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и на основании судебного решения.

Согласно п.4 с.29 Конституции Кыргызской Республики не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом.

В соответствии с 6 статьей Конституции Кыргызской Республики Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике.

Конституционные законы, законы и другие нормативные правовые акты принимаются на основе Конституции, в соответствии с п.2 с.6 Конституции Кыргызской Республики.

Законы Кыргызской Республики, идущие против положений Конституции Кыргызской Республики признаются антиконституционными».

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву