27.11.2020 09:29

Журналиста вызвали на допрос из-за съемки на заседании местного кенеша

Журналиста вызвали на допрос из-за съемки на заседании местного кенеша

Корреспондента «Клоопа» в Чаткале вызвали на допрос в милицию из-за съемки на заседании айыльного кенеша, сообщается на сайте издания. Редакция расценивает это как давление.

Повестку Аскарбеку Мырзабекову в среду, 25 ноября, вручил участковый милиционер. В документе не было указано, по какому делу и в качестве кого вызывают сотрудника СМИ.

Когда Мырзабеков прибыл на допрос, следователь сообщил ему, что 21 депутат Каныш-Кыйинского айыльного кенеша написали в отношении него, экоактивиста Бакыта Турганбаева и оператора Калыйбека Нурдинова заявления в ГКНБ, районную прокуратуру и в милицию.

Причиной этому послужила съемка, которую вел Мырзабеков — в конце августа он снял на видео собрание депутатов айыльного кенеша с участием местных активистов и представителей золотодобывающих компаний.

На собрании обсуждались требования местных жителей, которые хотели, чтобы депутаты отозвали решение на право использовать цианид при добыче золота.

Когда Мырзабеков 25 ноября прибыл на допрос, следователь Марат Жабайкулов ознакомил его с заявлением, но не сообщил, по какой статье было начато досудебное производство. На допрос, кроме Мырзабекова, пригласили оператора и двух депутатов айыльного кенеша.

Однако прибывшие депутаты рассказали, что не знают, по какому делу их вызвали на допрос. Также они заявили, что не писали заявления в отношении Мырзабекова.

Когда журналисты связались со следователем Жабайкуловым, он отказался давать комментарии. Позднее пресс-служба УВД по Жалал-Абадской области опубликовала пресс-релиз, согласно которому депутаты Каныш-Кыйинского айыльного кенеша обратились с заявлением в правоохранительные органы 26 сентября.

В заявлении говорится, что житель села Каныш-Кыя Бакыт Тургуналиев создал группы «Чаткал көйгөйлөрү» и «Свои», где, «прикрываясь именем народа», всячески оскорблял депутатов.

Также депутаты написали в заявлении, что Мырзабеков и оператор Нурдинов сняли заседание на видео, а неверная информация о депутатах с заседания с тех пор распространилась по группам и «нанесла вред их репутации». По мнению депутатов, «неподтвержденная информация в этих видео в одностороннем порядке очерняет их и провоцирует народ, чтобы они требовали закрытия золотодобывающих фирм».

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».