Адилет Жумаев: Кто будет ходить в горы, если не кыргызстанцы?
О туристическом потенциале Кыргызстана сказано немало. В республике многое располагает к привлечению путешественников: свежий воздух, первозданные леса, уникальные виды животных и растений, самобытная культура кочевого народа. Но особое значение для Кыргызстана имеют горный туризм и альпинизм, прославившие страну в советское время. О почти забытом коммунистическом прошлом, настоящем и будущем этого вида спорта в республике корреспонденту April.kg рассказал руководитель спортивной группы по горному туризму «Барс» Адилет Жумаев.
- Наша группа возникла в 2014 году на базе Союза пешеходного туризма Кыргызстана (СПТК) – некоммерческой организации, которая была создана совместно с норвежскими партнерами. Союз помогает продвижению спортивного и внутреннего туризма Кыргызстана. На базе организации есть любительские и спортивные походы. Путешествие начинается с любительских, затем люди понимают, что одного дня слишком мало и начинают заниматься горным туризмом профессионально.
Сегодня у нас собралась активная группа из 30 человек. Занимаясь, мы пришли к выводу, что горный туризм необходимо возрождать как вид спорта. Кыргызстану необходимы свои достижения. Я вижу, что это нужно людям. Горы очищают, успокаивают, дарят отдых, который в городе получить невозможно.
- Расскажите подробнее о горном туризме в Кыргызстане. Чем этот вид спорта отличается от альпинизма?
- Это абсолютно разные виды спорта, как, например, сноуборд и лыжи. Вроде катаешься на досках, по снежному склону, виды спорта похожи, а на самом деле есть большие отличия. В горном туризме и альпинизме различий даже больше, чем между лыжами и сноубордом.
В первую очередь, горный туризм – это вид спорта, который предполагает путешествия из точки А в точку Б с преодолением локальных препятствий, которые заранее оговорены. Для альпинистов их путь – восхождение по определенному маршруту до вершины, наивысшей точки пика. Самый наглядный пример: в альпинизме звание «Кандидат в мастера спорта» (КМС) можно получить, не выходя из Аксайского ущелья – это Хижина Рацека и Аксайская подкова, откуда вырастают наши альпинисты.
У горных туристов невозможно получить даже третий разряд (минимальный), не выходя из Аксайского ущелья. Наш регион гораздо шире. За четыре года мы успели пройти по всему Кыргызскому хребту, по Терскей Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо – два хребта, которые с юга и севера окаймляют Иссык-Куль.
В 2018 году мы планируем освоение Кичи-Нарына, из Кочкорки перейдем в село Талды-Суу на Иссык-Куле, еще один поход будет в Терскей Ала-Тоо, третий - переход из Таласской области к озеру Сары-Челек.
Еще одно важное отличие горного туризма (то, чем он мне особенно нравится) – это командный вид спорта. В альпинизме зачастую работа идет в парах, двум людям гораздо легче договориться, чем шестерым. А в горном туризме минимальное количество людей в серьезных походах не менее шести человек. В такой группе человек понимает, что от его решения зависит жизнь людей. Тогда приходит понимание, что на самом деле важно, а что - обертка, шелуха, которую можно отбросить.
- Как появилась идея возродить советскую школу и адаптировать ее к современным реалиям?
- Мы - преемники советской школы, но идеи возрождения не было. Школа СССР дала основу, все, что у нас есть сегодня - ограничения, кодекс, набор правил по технике безопасности. Комитет по горному туризму в Кыргызстане создан в 1920-х годах. В истории было темное время, и руководителя комитета расстреляли. Но советские власти понимали значение горного туризма для развития страны и граждан. С того времени для полезного и эффективного отдыха советских людей в Кыргызстане стали развивать горный туризм.
- Вы упомянули правила, которые остались от советской школы. Какие правила есть в горном туризме?
- Люди в замкнутом сообществе, без связи с внешним миром, путешествуют в дикой местности. Это обязывает соблюдать правила, которые помогают не просто выживать, а проводить походы эффективно, с удовольствием и качественно, чтобы был результат. Правила начинаются с момента, как ходить, ставить ногу в определенных условиях рельефа, и заканчиваются высокотехническими моментами - стратегией пути от начала маршрута до конца, где весь поход расписан по часам. Все локальные препятствия, которые будут пройдены, уже учитываются, группа заранее готовится.
Правила касаются даже питания и питья, физической и технической подготовки, умения пользоваться снаряжением. Есть методики, которые обучают предсказывать погоду в условиях горной местности. Чтобы эффективно ходить по горам, нужно изучить огромный материал.
То, что проходит мимо на тренировках, человек потом осваивает в процессе похода - треккинга. Строя карьеру горного туриста, он начинает понимать ошибки, учиться на них. А роль руководителя - следить, чтобы они были не фатальны. Конечно, можно ходить без оглядки на правила, но, как и в любой деятельности, за это приходится платить. Цена иногда бывает велика. В горном туризме, как в армейском уставе: правила техники безопасности написаны кровью. Их обязательно нужно знать и соблюдать.
- Бывали случаи, когда люди не справлялись с маршрутом, приходилось возвращать?
- Да, такое тоже бывало. Зачастую - это ошибка руководителя. Когда он понимает, что нужного числа людей нет, а поход должен состояться. Руководитель хочет взять группу, но понимает, что их физические показатели не дотягивают. Жестких конфликтов, из-за которых прерывают поход, у нас практически не бывает. Я снимал с маршрута двух участников, один просто физически не потянул, второй повредил колено. В середине маршрута я их спускал обратно. В последующем, получив опыт, стал сильнее как руководитель и выработал механизм отбора в спортивные походы, чтобы такое не повторялось. В последних походах снятия с маршрута не было.
- Сколько времени на подготовку нужно новичку, чтобы пойти в свой первый поход?
- В спортивной группе развита система наставничества, человека без должной подготовки и знания основ не возьмут в поход. Времени на подготовку уйдет не очень много, если человек до этого занимался спортом. У нас нагрузки специфического характера. Человеку нужно выработать длительную выносливость, которая тренируется только в походах. Нужно участвовать в походах выходного дня за три-четыре месяца до выхода на маршрут, и параллельно тренироваться в городе. В сезон путешественник проходит туриаду и получает звание «Турист Кыргызстана».
На первом этапе техники много не нужно. Можно просто путешествовать с рюкзаком, имея правильную технику ходьбы. Постоянным упорным стремлением туристы проходят сотни километров. Это делается потихоньку, с бережным отношением к своему телу, уму, к своим товарищам. Горный поход учит сохранять свои силы, соблюдать дисциплину, самоконтроль, при этом имея возможность отдохнуть душевно. Человек не выматывается, не изнемогает, он путешествует, видит много нового. Это дает отдых, которого очень не хватает в нашей жизни, беготне и суете.
- Какой у вас спортивный разряд?
- У меня второй, сейчас работаю на первый. Это большая проблема: где это видано, чтобы второразрядник тренировал секцию. Это очень плохо. Мне самому нужно учиться, но выбора нет.
После распада Советского Союза в кыргызском спорте произошел разрыв поколений, горный туризм фактически развалился. Сейчас мы стараемся его восстановить. А люди привыкают к новому образу мыслей: никто не будет заставлять их заниматься спортом, они сами должны думать о своем здоровье. В России лучше сохранился горный туризм, но там и людей больше, а гор меньше (улыбается). В этом плане кыргызстанцам больше повезло.
В первую очередь мы стараемся быть профессионалами, чтобы походы были безопасны. Вторая цель спортивной группы – продвижение горного туризма, чтобы люди знали, что у нас есть горы, что по ним можно и нужно ходить.
- В Кыргызстане есть секции горного туризма помимо «Барса»?
- Да, Туристско-спортивный союз (ТСС), но его тоже нужно восстанавливать, многое потеряно. Вся работа сейчас держится на вице-президенте Ильшате Даутове. Со своей стороны я стараюсь помогать, ему одному тяжело тянуть все. Еще есть две школьные организации по горному туризму: первая - New Way, руководитель Тимур Суюнбаев, вторая - при Минобразования КР. У государственной секции есть маршрутно-квалификационная комиссия (МКК), они могут выпускать людей на походы первой категории сложности.
«Барс» - единственная организация, которая выпускает на маршрут и выдает разряд взрослым. Для этого мы собрали опытных инструкторов и методистов, создали свою комиссию, чтобы ходить безопасно в походы и выдавать разряды. Председатель комиссии – Сергей Ерещенко, инструкторы - Александр Тян, Александр Русин, Михаил Михаилов (старший) и другие. Первый и второй разряд выдает организация, третий – районное управление, КМС – город, звание «Мастер спорта» – республика.
Комиссия выпускает нас в горы, проверяет, чтобы ребята, которых мы готовим, соответствовали требованиям похода. Мы создали комиссию не потому, что нам нужна галочка в книжке, а потому что появилась такая необходимость. Мы ходим в горы, и это нужно как-то контролировать.
- Чего не хватает вашей организации?
- Мы нуждаемся в снаряжении, спонсорской поддержке, но самое главное - нам просто нужны люди. В этом плане больше всего нам помогли бы СМИ, освещая нашу деятельность и рассказывая о том, насколько в нашей стране доступно заниматься горным туризмом. Подготовка и тренировки проходят бесплатно, любой желающий может к нам присоединиться. В 2018-м мы планируем три похода, в следующем году не меньше.
- Есть возрастные ограничения для занятий горным туризмом?
- Нет, можно ходить до старости. Александру Тяну, нашему руководителю, недавно исполнилось 63 года. Два года назад он водил нас в поход третьей категории сложности, ходил наравне с молодыми ребятами. Было круто наблюдать за человеком, который ходит в горы в таком возрасте.
Человек в любом возрасте может прийти в горный туризм. Если спортивной карьеры не будет, то походы двух–четырех дней он может проходить. Люди должны понимать, что выйти в горы – это не только шашлыки и алкоголь. Там можно путешествовать с детьми и внуками, гулять, развиваться. У нас горы рядом, они очень красивые. Есть леса, озера, много зелени. Фактически можно отъехать за пару часов в горы, пройти день пути и оказаться под ледниками. А стоит это очень дешево. Если кыргызстанцы не будут ходить в горы, то кто тогда будет? Нам проще всего ходить в горы, мы должны этим пользоваться.
От April.kg. Спортивную группу по горному туризму «Барс» легко найти в Интернете: www.facebook.com/Спортивная-группа-по-горному-туризму-при-СПТК-1500890060237974/
Можно позвонить: +996 700 000 309 (Адилет Жумаев)
Фото Сергея Комарова, Ольги Таировой, Ксата Исо
"Our party will support Pedro Sanchez for presidency in Socialist International", - Temirlan Sultanbekov
Популярные
Важные
Выбранная дата: