08.06.2021 15:49

Администрация президента ответила на заявление бывшего зампредседателя кабмина Дыйканбаева

Администрация президента ответила на заявление бывшего зампредседателя кабмина Дыйканбаева

Администрация президента ответила на заявление бывшего зампредседателя кабмина, министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева.

Отмечается, что следственные органы расследуют уголовное дело в отношении чиновника, окончательную точку в нем поставят госорганы с учетом всех вытекающих обстоятельств.

«Важно, чтобы стороны не пытались увести ход следствия и мнение общественности в выгодном для себя свете», - заявили в ведомстве.

По данным администрации Жапарова, в 2018 году для обеспечения безопасности дорожного движения Госкомитету информтехнологий и связи было поручено провести процедуры госзакупок для компонента «Безопасный город» проекта «Умный город».

В 2019 году в автоматическом режиме на электронном портале госзакупок состоялось вскрытие ценовых предложений участников конкурса. По его результатам китайская компания Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd была объявлена победителем.

Предлагаемая цена компании составляла 2 млрд 654 млн 558 тыс 940 сомов - на 54,2% ниже от суммы закупок, запланированной ГКИТС.  Но в 2020 году из-за эпидемиологической ситуации в стране Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd была вынуждена отложить на неопределенный срок реализацию по своей линии компонента "Безопасный город".

В 2021 году компания заявила о готовности к реализации компонента "Безопасный город" за обговоренную сумму. Несмотря на это, по версии следствия, группа чиновников, в числе которых был Азамат Дыйканбаев, была напрямую заинтересована в реализации компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» по более завышенной стоимости в более 5 млрд сомов с привлечением иных компаний.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева