23.03.2022 15:38

Алмазбека Атамбаева вернули в исправительную колонию

Алмазбека Атамбаева вернули в исправительную  колонию

Сегодня, 23 марта, в 14:00 в Первомайском районном суде столицы должно было начаться заседание по делу о Кой-Ташских событиях. 

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева доставили в суд, однако он отказался выходить из машины. Ему вызывали Скорую помощь. По информации адвоката Замира Жоошева, врачей вызвали конвоиры, чтобы снять с себя ответственность за состояние здоровья экс-президента.

По словам адвоката, у врачей Скорой не оказалось лекарств, необходимых Атамбаеву - все его лекарства остались в колонии.

Юрист заявил, что Алмазбека Атамбаева насильно вывели из лечебного учреждения, где он находился.

"Экс-президента вытащили в футболке и нижнем белье. Ему важны его жизнь и здоровье, а не суд, поэтому он отказывается выходить из машины", - заявил Жоошев.

 

Есть заключение главного врача исправительной колонии №47, по закону, прокурор должен требовать, чтобы Атамбаева вернули в лечебное учреждение, подчеркнул адвокат.

В ходе судебного заседания экс-глава Администрации президента Фарид Ниязов заявил, что судебные заседания откладывают не по вине адвокатов. Это происходит потому, что все процессы объединили в один.

"Нужно вернуть все дела в прокуратуру, чтобы они пересмотрели все дела и заново внесли в суд. Сегодняшняя ситуация патовая", - отметил он.

Адвокат Замир Жоошев объяснил судье, почему Атамбаева сегодня доставили незаконно, процитировав медицинское заключение. 

"Обвиняемый не может участвовать в судебных процессах", - говорится в заключении медиков.

В ответ на заявление юриста гособвинение просит вызвать на следующее заседание врача и начальника колонии №47 в связи с неявкой Атамбаева.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова потребовала, чтобы прокуроры уважительно относились к подсудимым. 

"Мы только обвиняемые. Нет доказательств того, что мы совершили преступление. Как автор закон о гарантировании государственной и юридической помощи говорю, процедура предоставления адвоката - не минутное дело. Будем ли мы менять адвокатов - это наше дело, прокуроры не имеют права навязывать нам это", - заявила она. 

Гособвинение просит отстранить адвокатов, которые не присутствовали на заседаниях более трех раз.

Судебное заседание по делу о Кой-Ташских событиях решено перенести на 30 марта.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву