Аскар Айтматов: Тундук с могилы Чингиза Айтматова был именно выброшен на землю, а не вывешен в ротонде

Аскар Айтматов: Тундук с могилы Чингиза Айтматова был именно выброшен на землю, а не вывешен в ротонде

На прошлой неделе в социальных сетях пользователи заявили, что с памятника на могиле писателя Чингиза Айтматова был снят тундук. В Минкультуры в ответ заявили, что тундук временно убрали в целях ремонтно-восстановительных работ. 

Экс-глава МИД КР, сын писателя Аскар Айтматов заявил, что тундук с могилы Чингиза Айтматова был именно выброшен на землю рядом с комплексом, а не вывешен в ротонде. Он публично обвинил Минкульт во лжи, опровергнув все части заявления ведомства.

"1. По вашим словам, вопрос о том, чтобы тундук поднять над могилой ставился якобы с бакиевских времен. В то же время, как вам хорошо известно, мемориальный комплекс был построен в 2013 году, когда Курманбека Бакиева давно уже не было в Кыргызстане. 

2. Вы говорите о том, что было много обращений с требованием поднять тундук из-за того, что тундук, якобы лежит на земле наш народ тоже не может подняться. За все восемь лет прошедших с открытия комплекса я ни разу не слышал подобных требований со стороны представителей общественности.

Тундук не лежал на земле, он был установлен на мраморном пьедестале высотой не менее полуметра. А самое главное, очень сомневаюсь, что у нашего народа могут быть проблемы из-за тундука на могиле Айтматова.

3. По вашим словам, «тундук не выкинули, а сняли его с могилы и повесили его в ротонде». Здесь уже вы откровенно лжете. Тундук с могилы был именно выброшен на землю рядом с комплексом. Под потолком в ротонде висит другой стилизованный тундук сомнительного художественного достоинства. В подтверждение приведенных мною фактов в приложении к моему обращению к вам выкладываю снятое вчера видео".

 

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата