05.03.2018 17:36

Аудит в Минкультуры КР за 2016 год выявил финансовые нарушения на 4,3 миллиона сомов

Аудит в Минкультуры КР за 2016 год выявил финансовые нарушения на 4,3 миллиона сомов

Счетная палата по итогам планового аудита использования бюджетных, специальных и иных средств в Министерстве культуры, информации и туризма, его подведомственных подразделениях, учреждениях и территориальных органах за 2016 год установила финансовые нарушения на 4,3 миллиона сомов. Об этом сообщил пресс-центр СП КР.

Из них необоснованные выплаты заработной платы составили 0,8 миллиона сомов, использование специальных средств, минуя систему казначейства – 0,1 миллиона сомов, нецелевое использование государственных средств – 0,3 миллиона сомов, арендная плата, подлежащая перечислению в бюджет – 3,1 миллиона сомов.

Из общей суммы финансовых нарушений восстановлению подлежат 3,5 миллиона сомов, из них на данный момент возмещены 0,8 миллиона сомов.

Необоснованные выплаты заработной платы были начислены в Республиканской средней специальной музыкальной школе-интернату имени М.Абдраева, Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т.Абдымомунова, Национальном культурном центре, Нарынском музыкальном драматическом театре имени М.Рыскулова, Иссык-Кульском областном музыкально-драматическом театре имени К.Жантошева и Иссык-Кульской областной телерадиокомпании.

В ходе аудита в Департаменте кинематографии произведен перерасчет установленной ранее стоимости арендной платы за период с 24 июля 2015 года по 26 января 2016 года. Расчетные суммы арендной платы, согласованные с Фондом по управлению государственным имуществом и Департаментом кинематографии за указанный период составили 8 миллионов сомов, из них 30 процентов отчислений или 2,4 миллиона сомов подлежат перечислению в доход республиканского бюджета. Также 7 учреждений культуры и образования в ходе аудита перечислили в бюджет 0,7 миллиона сомов от доходов, поступивших за арендную плату государственного имущества.  

Также в министерстве и его подведомственных подразделениях выявлены резервы и потери бюджета на 1,6 миллиона сомов, в том числе сверхнормативные расходы товарно-материальных ценностей и потребление тепловой энергии сверх установленного лимита.

Нерационально использованные средства составили 33,9 миллиона сомов. В частности сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей составили 2,1 миллиона сомов, остатки средств в расчетах – 31,8 миллиона сомов: центральный аппарат министерства – 1,7 миллиона сомов; киностудия «Кыргызфильм» имени Т.Океева – 9,4 миллиона сомов; Национальный культурный центр – 3,1 миллиона сомов; Республиканская средняя специальная музыкальная школа-интернат имени М.Абдраева – 0,2 миллиона сомов; Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А.Малдыбаева – 14 миллионов сомов; Нарынский областной драматический театр имени М.Рыскулова» – 0,1 миллиона сомов; Департамент информации и массовых коммуникаций по ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания» (РПО РМТР) – 3,2 миллиона сомов.

В 2014 году распоряжением правительства КР по линии государственного заказа принято решение о съемках двухсерийного художественного исторического фильма о Шабдан баатыре. Смета расходов бюджетных средств была утверждена в 80 миллионов сомов. Министерство финансов за 2014 и 2015 годы выделило 20 миллионов сомов, из которых 11,5 миллиона сомов были израсходованы на заработную плату, приобретение материалов и оборудования и изготовление необходимых реквизитов. Оставшиеся 60 миллионов сомов для съемок фильма «Шабдан баатыр» не были выделены. В связи с этим съемочные работы приостановили и законсервировали с 1 ноября 2015 года. В результате выделенные 11,5 миллиона сомов израсходованы без достижения поставленных целей, так как съемки исторического фильма не были завершены. Неиспользованный остаток средств в сумме 8,5 миллиона сомов находился на лицевом счете директора картины. В ходе аудита эти средства возвращены в республиканский бюджет.

Аудит установил, что на расчетном счете ОсОО «Художественный фонд» в течение 8 лет находились без движения невозвращенными в бюджет 1,5 миллиона сомов, которые были перечислены в ходе аудита в доход республиканского бюджета. Остаток непогашенной дебиторской задолженности за ОсОО «Художественный Фонд» составляет 1,6 миллиона сомов.

По итогам аудита руководству министерства даны предписания по устранению выявленных в ходе аудита нарушений и недостатков.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии