19.01.2022 12:58

Азимбек Бекназаров объяснил, для чего приехал из Малайзии в Кыргызстан

Азимбек Бекназаров объяснил, для чего приехал из Малайзии в Кыргызстан

Посол Кыргызстана в Малайзии Азимбек Бекназаров заявил, что приехал в Кыргызстан не для того, чтобы давать показания против депутата парламента, лидера партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. Он сделал видеообращение к главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву.

Бекназаров подтвердил, что прибыл из Малайзии в командировку, в том числе для дачи показаний по делу о июньских событиях 2010 года. 17-18 января посол побывал на допросе в Генпрокуратуре.

«Два года назад Адахан заявил, что я «продался ради должности посла» и мой ответ ему, озвученный тогда на пресс-конференции, до сих пор продолжают использовать против него. Следователи обратились ко мне для того, чтобы задать вопросы в связи с тем моим заявлением, я согласился. Но теперь и власть, и Адахан делают из этого политику, как будто я приехал из Малайзии для дачи показаний против него. Это не так», - сказал он.

Напомним, 17 января президент Садыр Жапаров в интервью изданию «Вечерний Бишкек» прокомментировал вызовы на допросы депутатов Жогорку Кенеша и заявил, что подписанный в 2009 году Адаханом Мадумаровым протокол остается в силе, на основании чего таджикская сторона оспаривает участок Торт-Кочо.

В рамках этого дела в конце 2021 года Генпрокуратурой были допрошены также лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, бывший глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев и экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов.

Депутат Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров накануне заявил, что 19 января ему предстоит очная ставка с другими лицами по делу, в рамках которого его допрашивают уже не в первый раз.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву