10.12.2018 13:10

Бывшего главу Таможенной службы Кыргызстана Адамкула Жунусова экстрадируют из Баку в Бишкек

Бывшего главу Таможенной службы Кыргызстана Адамкула Жунусова экстрадируют из Баку в Бишкек

Судебные органы Азербайджана выдали санкцию на арест и экстрадицию бывшего главы Государственной таможенной службы Кыргызстана Адамкула Жунусова. Об этом со ссылкой на информацию Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями КР сообщает ИА «24.kg».

По их данным, его этапируют в Бишкек по окончании оформления процессуальных процедур.

Отметим, ранее стало известно, что Адамкул Жунусов, после побега из Кыргызстана скрывался в США. В начале декабря он прибыл в Баку, где его задержали сотрудники силовых структур в международном аэропорту имени Гейдара Алиева сразу по прибытии.

Напомним, 28 августа по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР Адамкул Жунусов объявлен в розыск. С 2013-го по 2016-й годы, занимая должность председателя Государственной таможенной службы, он организовал устойчивую коррупционную связь с представителями одной из частных компаний и другими должностными лицами ГТС.

По информации следствия, Адамкул Жунусов, используя свои властные полномочия, содействовал ОсОО в получении разрешения на переработку таможенной территории с неверным способом идентификации. Компания получала таможенные преференции по платежам, вносимым в бюджет, хотя ввозимые товары должны были оформляться на общих основаниях. Государству причинен материальный ущерб на более чем 166,9 миллиона сомов.

18 августа ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления. Первомайским районным судом Бишкека заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах