24.10.2018 15:03

Бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов останется под стражей до 28 декабря

Бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов останется под стражей до 28 декабря

Первомайский районный суд Бишкека продлил срок содержания под стражей бывшему мэру столицы Албеку Ибраимову до 28 декабря.

Напомним, 13 июля на внеочередной сессии Бишкекского городского кенеша депутаты единогласно проголосовали за выражение вотума недоверия мэру Албеку Ибраимову – 40 голосов «за», «против» нет. Поводом для этого послужил арест первого вице-мэра Рената Макенова, которого ГКНБ задержал 7 июля в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного выделения земельных участков. Первомайский районный суд Бишкека избрал меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием Рената Макенова в СИЗО ГКНБ до конца срока следствия.

19 июля Госкомитет национальной безопасности задержал Албека Ибраимова в качестве подозреваемого и доставил в ГСУ ГКНБ КР, которое расследует ряд уголовных дел, в ходе следствия по которым получены достоверные сведения о причастности Албека Ибраимова к противоправным деяниям. В частности, по уголовному делу возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 ч.4 п.п.1, 2 Уголовного кодекса КР, то есть по факту присвоения и растраты имущества ОАО «ТНК Дастан» путем закупки специальных изделий по завышенной цене. Расследование установило, что за заключение крупного контракта на поставку в ОАО «ТНК Дастан» изделий оборонного назначения Албек Ибраимов, будучи председателем правления ОАО «ТНК Дастан», получил от поставщика в качестве вознаграждения $270 тысяч.

21 июля Албеку Ибраимову предъявили новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 303 ч.1 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. Его подозревают в том, что он организовал вместе с другими должностными лицами мэрии Бишкека преступную схему по противоправному выводу муниципальных земельных участков, расположенных в Южной зоне города. При этом, как утверждают в ГКНБ, земельные участки оформлялись на подставных лиц, аффилированных с ними, и через них перепродавались другим лицам с получением денежной выгоды в особо крупном размере.

27 августа Первомайский районный суд Бишкека продлил срок содержания под стражей бывшего мэра столицы Албека Ибраимова до 28 октября.

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"
Главная новость

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"