01.06.2021 16:16

Centerra Gold Inc. инициировала «реорганизационное» банкротство «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани»

Centerra Gold Inc. инициировала «реорганизационное» банкротство «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани»

Centerra Gold Inc. инициировала «реорганизационное» банкротство «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани». Компании подали ходатайство в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Эти дополнительные меры призваны защитить интересы Centerra и ее заинтересованных сторон, сохранить 100% стоимость дочерних компаний, а также предотвратить любые дальнейшие попытки правительства КР по выводу активов «КГК», или по незаконному распоряжению рудником, заявили в компании.

Процесс под надзором суда предусматривает среди прочего автоматическое приостановление рассмотрения всех исков к «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» по всему миру. 

В Centerra надеются, что данный процесс поспособствует возможным переговорам с правительством Кыргызстана. Производство по главе 11 не затронет другой бизнес компании, включая рудник «Маунт Миллиган» в Канаде, рудник «Оксют» в Турции и молибденовый бизнес в Северной Америке, отметили в компании.

По словам президента Centerra Скотта Перри, компания неоднократно приглашала правительство Кыргызстана к переговорам.

«Хотя мы по-прежнему готовы и доступны для конструктивного диалога с властями Кыргызстана, мы продолжим использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты интересов Centerra от согласованных и преднамеренных усилий властей по перехвату рудника. 

В частности, мы продолжим арбитражные разбирательства для того, чтобы обеспечить соблюдение давних соглашений с КР, которые дают Centerra, «КГК» и «КОК» право владеть и управлять рудником «Кумтор». Эти соглашения регулируются законодательством Нью-Йорка, и мы ожидаем, что производство в суде США послужит дальнейшей защите интересов Centerra через реорганизацию или иное разрешение спора», — сказал он.

Справка. Дело, инициированное по главе 11 Федерального кодекса США о банкротстве часто называют «реорганизационным» банкротством. Инициатор такого банкротства обычно остается владельцем, имеет полномочия и обязанности доверительного управляющего, может продолжать вести бизнес, а также занимать новые деньги (с одобрения суда). 

Кроме того, предлагается план реорганизации, кредиторы, чьи права затронуты, могут голосовать по плану, и план может быть утвержден судом, если получит необходимое количество голосов и будет соответствовать определенным требованиям законодательства.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева