08.07.2021 09:36

Centerra Gold Inc. предъявила правительству Кыргызстана новые исковые требования

Centerra Gold Inc. предъявила правительству Кыргызстана новые исковые требования

Компания Centerra Gold Inc. предъявила правительству Кыргызстана новые исковые требованияв арбитражном разбирательстве. Кроме того, исковые требования выдвинуты в отношении АО «Кыргызалтын», государственной монополии по переработке золота в Кыргызской Республике и крупнейшего акционера компании Centerra Gold, в ответ на незаконную экспроприацию рудника «Кумтор». Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

В исправленном уведомлении об арбитраже утверждается, что «Кыргызалтын» вступил в сговор с правительством Кыргызстана с целью получения контроля над рудником под видом установления временного «внешнего управления» и продолжает действовать по указанию правительства в отношении управления рудником «Кумтор» и своей доли в компании Centerra Gold».

Компания Centerra Gold стремится привлечь правительство Кыргызстана и «Кыргызалтын» к ответственности за все убытки и ущерб, нанесенные в результате скоординированной кампании по захвату золотодобывающего рудника в нарушение давних инвестиционных соглашений и без предоставления компенсации компании Centerra Gold. Компания также стремится воспрепятствовать каким-либо дальнейшим действиям правительства Кыргызстана и «Кыргызалтын» по национализации рудника или попыткам неправомочно им распорядиться.

16 мая компания инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызстана в ответ на действия, предпринятые против 100-процентной дочерней компании «Кумтор Голд Компани», включая необоснованные штрафы и налоговые претензии, а также законодательство, регулирующее ее деятельность. В измененном уведомлении утверждаются дополнительные претензии, связанные с захватом рудника, и содержится попытка запретить ответчикам любые дальнейшие действия по национализации рудника или передаче активов КГК.

Претензии «Центерра» будут рассматриваться одним арбитром в арбитражных разбирательствах, которые будут проводиться в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли («ЮНСИТРАЛ»). Согласно соглашениям, применимым правом является закон штата Нью-Йорк. «Центерра» обратилась в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить компетентный орган для незамедлительного выбора арбитра, говорится в сообщении компании.

Напомним, 17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

По делам «Кумтора» ГКНБ задержал экс-премьера Омурбека Бабанова, депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, экс-депутатов Исхака Пирматова и Талантбека Узакбаева.

8 июня суд по делам о банкротстве США удовлетворил ходатайства компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг». Судья Лизы Бекерман из Южного окружного суда Нью-Йорка постановила, что обе компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, против них не могут быть предъявлены иски или конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены. Это ограничение распространяется на всех лиц, а также на иностранные или местные правительственные учреждения.

8 июня The Wall Street Journal сообщила, что юристы, представляющие правительство Кыргызстана, намерены оспорить иски указанных компаний в Нью-Йорке. Суд по Кумтору в Нью-Йорке будет продолжаться.

«Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке в начале июня этого года. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

В заявлении отмечается, что такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании «в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана» и для того, чтобы «предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить «Кумтор Голд Компани» своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор».

В соответствии с этими целями, КГК и КОК сегодня начали подачу документов в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к КГК и КОК во всем мире. «Центерра» надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс реструктуризации облегчит возможные переговоры с правительством Кыргызстана.

Процедура банкротства по статье 11 подразумевает защиту от всех требований к обеим компаниям, но не затронет их операционную деятельность и операционную деятельность других компаний Centerra Gold.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента