21.06.2021 15:46

Centerra Gold Inc. закрыла доступ к счетам «Кумтор голд компани», где находится $1,7 млрд

Centerra Gold Inc. закрыла доступ к счетам «Кумтор голд компани», где находится $1,7 млрд

Centerra Gold Inc. закрыла доступ к счетам «Кумтор голд компани», где находится $1,7 млрд. Об этом в прямом эфире "Биринчи радио" сообщил временный внешний управляющий компании Тенгиз Болтурук.

"18 марта состоялось последнее заседание совета директоров КГК. Согласно протоколу заседания, на счету компании были $1,3 млрд и плюс в этом году перевели дополнительные $400 млн чистой прибыли Кумтора за 2020 год. Итого на счету находятся $1,7 млрд. Они для нас стали недоступными. Поэтому было принято решение продать золото, которое мы выпускали, и обналичить его для выдачи зарплаты сотрудникам. С этой задачей успешно справились, зарплата 15 июня была выдана. У работников хорошее настроение", - заявил он.

Напомним, ранее Октябрьский районный суд Бишкека поручил взыскать с "Кумтор голд компани" около $3 млрд в пользу государства за нарушение экологических норм - заключили, что компания складировала отходы на ледниках. 

Позже президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в закон КР "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР). Подписанный законопроект, в случае нарушения экологических норм, позволит ввести на "Кумторе" временное внешнее управление.

В связи с этим компания Centerra Gold заявила о намерении подать иск в международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Несмотря на это, депутаты единогласно приняли решение ввести внешнее управление на "Кумторе". Внешним управляющим компании был назначен Тенгиз Болтурук.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"