Centerra Gold Inc. заявила о захвате и подала в суд на Тенгиза Болтурука

Centerra Gold Inc. заявила о захвате и подала в суд на Тенгиза Болтурука

Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала судебное разбирательство в Высшем суде Онтарио в отношении Тенгиза Болтурука. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте компании.

В тексте документа последние действия вокруг рудника Кумтор компания назвала захватом. Отмечается, что теперь она намерена добиваться для Болтурука запрета "прямо или косвенно участвовать в управлении рудником".

"Компания узнала, что до его отставки из правления Centerra Gold Inc. Тенгиз Болтурук вел переговоры с правительством Кыргызстана и другими относительно планов по захвату рудника Кумтор в нарушение давних инвестиционных соглашений", - говорится в заявлении компании.

Напомним, ранее Октябрьский районный суд Бишкека поручил взыскать с "Кумтор голд компани" около $3 млрд в пользу государства за нарушение экологических норм - заключили, что компания складировала отходы на ледниках. 

Позже президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в закон КР "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР). Подписанный законопроект, в случае нарушения экологических норм, позволит ввести на "Кумторе" временное внешнее управление.

В связи с этим компания Centerra Gold заявила о намерении подать иск в международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Несмотря на это, депутаты единогласно приняли решение ввести внешнее управление на "Кумторе". Внешним управляющим компании был назначен Тенгиз Болтурук.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана