28.09.2021 15:51

"Центерра" просит международный арбитражный суд принять срочные меры в отношении Кыргызстана

"Центерра" просит международный арбитражный суд принять срочные меры в отношении Кыргызстана

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитражный суда с просьбой принять срочные предварительные обеспечительные меры в отношении Кыргызстана и ОАО "Кыргызалтын", говорится в пресс-релизе компании.

Ходатайство подано "для решения критических проблем эксплуатации и безопасности месторождения Кумтор". Так Centerra намерена "предотвратить нанесение КР и "Кыргызалтын" непоправимого ущерба руднику, разрушение его целостности, ценности и долгосрочной жизнеспособности".

Канадская компания просит суд немедленно принять меры судебной защиты до вынесения окончательного решения в арбитражном суде. В частности, приказа, предписывающего КР воздерживаться от отклонений от утвержденного правительством плана разработки рудника Кумтор на 2021 год и предоставлять компании Centerra регулярные отчеты о работе рудника. 

Также компания просит суд обязать КР и ОАО "Кыргызалтын" воздерживаться от передачи каких-либо акций Centerra или активов "Кумтор Голд Компани" без надлежащего учета и выплаты прибыли.

Напомним, 17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

По делам «Кумтора» ГКНБ задержал экс-премьера Омурбека Бабанова, депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, экс-депутатов Исхака Пирматова и Талантбека Узакбаева.

8 июня суд по делам о банкротстве США удовлетворил ходатайства компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг». Судья Лизы Бекерман из Южного окружного суда Нью-Йорка постановила, что обе компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, против них не могут быть предъявлены иски или конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены. Это ограничение распространяется на всех лиц, а также на иностранные или местные правительственные учреждения.

8 июня The Wall Street Journal сообщила, что юристы, представляющие правительство Кыргызстана, намерены оспорить иски указанных компаний в Нью-Йорке. Суд по Кумтору в Нью-Йорке будет продолжаться.

«Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке в начале июня этого года. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии