06.07.2018 12:20

Частью всемирного сельскохозяйственного наследия признаны еще два объекта

Частью всемирного сельскохозяйственного наследия признаны еще два объекта

Частью всемирного сельскохозяйственного наследия признаны еще два объекта. Ими стали объекты в Южной Корее и Италии. Об этом сообщила консультант по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Центральной Азии Ольга Гребенникова.

По ее сведениям, традиционное выращивание женьшеня в Республике Корея и оливковые рощи в провинции Умбрия в Италии признаны системами сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) - программы, осуществляемой под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Эти два объекта были добавлены к списку GIAHS в ходе совещания Научной консультативной группы GIAHS в Риме на этой неделе (2-4 июля). Это первый итальянский объект и четвертый объект в Республике Корея.

Традиционная сельскохозяйственная система выращивания женьшеня в Гюмсане, провинция Южный Чунчхон, была признана объектом сельскохозяйственного наследия, поскольку она опирается на гармоничные отношения между природой и сельскохозяйственной деятельностью человека и просуществовала в таком виде уже около 1500 лет.

Фермеры используют систему ротации от 15 до 20 лет, при которой земля остается под паром или используется для выращивания других культур после сбора урожая, чтобы позволить «энергии» земли восстановиться. Окружающие леса и реки способствуют микроклиматическому контролю, а натуральные навесы помогают имитировать условия, при которых растет дикий женьшень.

«Речь идет не только о прошлом, но и о будущем, - сказал Йошихид Эндо из ФАО, который координирует программу GIAHS. - Программа GIAHS не только поощряет сохранение наработанной годами сельскохозяйственной практики, но и признает ее преимущества для будущих поколений в обеспечении устойчивости этих систем, содействии обмену знаниями и развитию потенциала агротуризма, а также в поощрении молодых людей к участию в сельском хозяйстве».

Оливковые рощи на склонах в Умбрии

Склоны между итальянскими городами Ассизи и Сполето, где маслины выращивают еще со времен этрусков, теперь являются одним из основных районов производства оливкового масла в Умбрии и Италии. Этот район был получил признание за изобретательность, благодаря которой природные ресурсы и человеческие потребности были объединены для укрепления средств к существованию и создания взаимно устойчивых экосистем.

Даже сегодня оливковые рощи культивируются с использованием традиционных знаний и практик, включая использование различных типов террас, технологий роста и генетических сортов, которые поддерживались местными общинами на протяжении многих веков. Эта область также примечательна красивейшим видом на оливковую рощу, сформированной благодаря длительному взаимодействию фермеров с природой.

Сохранение наследия

ФАО руководствуется следующими критериями при отборе кандидатов на GIAHS: ландшафтные системы должны обладать ценностью в качестве общественного блага с точки зрения обеспечения безопасности продуктов питания и средств к существованию, биоразнообразием, системой знаний и адаптированными технологиями, культурным наследием и выдающимися ландшафтами. Многие из этих ландшафтов предоставляют важные экосистемные услуги, которые приносят пользу людям и в других регионах, что способствует укреплению экономических стимулов для их сохранения.

Программа GIAHS может помочь сохранить уникальные объекты, одновременно повышая спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию, а также поощряя туризм и создание рабочих мест.

С двумя новыми объектами их количество возросло до 52 в 21 стране.

Другие признанные объекты включают агропасторальную систему в Баррозу (Португалия), уникальный способ производить соль в Салинас-де-Аньяне (Испания), рисовые террасы Хани в Китае, производство васаби в Японии, пасторальные системы Масаи в Кении и Танзании, тысячелетний способ выращивания мускатного винограда в Аксаргии (Испания), систему оазисов Гут в Алжире, а также сеть искусственно развитых сельскохозяйственных угодий в Мехико (Чинампа) на основе устной передачи традиционных методов, широко используемых во время существования цивилизации ацтеков.