10.05.2021 19:16

Четыре партии выступили с обращением против подкупа, давления и использования админресурса

Четыре партии выступили с обращением против подкупа, давления и использования админресурса

Четыре политические партии – «Социал-демократы», «Реформа», «Республика», «Ыйман Нуру» - обратились с открытым обращением к президенту Садыру Жапарову, председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву, членам Центральной избирательной комиссии КР и членам Бишкекской территориальной избирательной комиссии.

Поводом для обращения стала пресс-конференция квартальных и сотрудников МТУ, а также их представителей по поводу подкупов, давлении и применении административного ресурса со стороны политической партии «Эмгек».

«Вот краткие тезисы того, что говорилось сегодня на пресс-конференции квартальными и сотрудниками МТУ и их представителями, мы приведем всего лишь 10 фактов:

  1. «Начальник МТУ Жээнбаев Б.К. вызывал всех нас и заставлял работать на партию «Эмгек».
  2. «Нам выдали по 5 000 сом, деньги мне лично давал сотрудник штаба партии «Эмгек» Омурбек. Обещали еще 10 000 сом и должности в мэрии».
  3. «Замначальника МТУ Турсукеев сам лично приходил и просил повесить баннеры. Жители давали согласие, но до сих пор не получили обговоренную сумму!»
  4. «Через нас «Эмгек» агитировал, что лично оплатят 50% стоимости проведения канализации».
  5. «Есть граждане, которые за свой голос получили денежное вознаграждение, они готовы дать показания».
  6. «Сотрудник штаба «Эмгек» Омурбек, взяв за руку квартальную Джапарову К., потащил к патрульной машине и обещал оторвать голову».
  7. «Угрожают уволить с работы, преследуют, выходят через родственников».
  8. «Как я пострадала, за три недели после выборов: похудела на 10 килограмм, постоянныӗ стресс, бессонница, капельницы»,- Тургунова М.
  9. «Я не давал показаний, что ничего не имею против «Эмгека», милиция сфальсифицировала протокол моего допроса», - Э.Мамбеталиев.
  10. «Возили и запугивали в ГОМы, давили и оскорбляли нас!»

Как видите, беспредел в избирательном процессе продолжается и после выборов.

Квартальные, выступая, выразили благодарность генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву за поддержку их заявлений и за то, что перенаправили дела на новое рассмотрение, а сейчас уже утвердили обвинительные акты в отношении партий. Также квартальные попросили поддержки, помощи и защиты от Президента Садыра Жапарова и Председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Уважаемые адресаты открытого обращения!

Хотим также напомнить о том, что еще в период предвыборной кампании гражданская активист Кундуз Ажибекова объявила в социальных сетях, что обладает фактами о нарушениях партии «Эмгек» и их аффилированности с главой районной администрации. ГКНБ вызвал ее по повестке, после допросов, аким Ленинской районной администрации был задержан, и обвинен в растрате государственного имущества в пользу политической партии, позже он был отстранен от занимаемой должности.

Нарушений такого масштаба было очень много и со стороны партии «Ак Бата» и других партий.

Осенью в Кыргызской Республике ожидается проведение парламентских выборов, очень важно преподнести урок политическим силам, которые продолжают использовать старые методы, такие как подкупы и исключить их из выборной гонки или объявить о перевыборах без возможности их участия.

Таким образом, новые власти смогут доказать, что учли ошибки предыдущих руководителей страны и обезопасят и себя, и всю страну в дальнейшем, если не допустят административного ресурса, а также подкупов голосов».

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана