10.05.2021 17:52

«Обещали оторвать голову». Квартальные умоляют Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева защитить их от партии «Эмгек»

«Обещали оторвать голову». Квартальные умоляют Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева защитить их от партии «Эмгек»

Сегодня в пресс-центре АКИpress сделали заявление квартальные МТУ №4 и МТУ №11 Бишкека, а также их представители.

В частности, участники пресс-конференции сообщили о передаче денежных средств сотрудникам МТУ в размере 5 000 сомов, обещаниях партии "Эмгек" о еще больших суммах и карьерном продвижении за работу на эту партию.

По словам председателя квартального комитета Марипы Тургуновой, многие жители жилмассива "Арча-Бешик" готовы рассказать о фактах подкупа голосов партией "Эмгек".

Сотрудники МТУ № 4 обратились за защитой к властям. По их словам, сотрудники штаба партии "Эмгек" угрожали им расправой в случае отказа поддерживать партию. Были факты, когда сотрудников МТУ агрессивно затаскивали в патрульные машины с целью оказать давление.   

Также на пресс-конференции сотрудники МТУ №4 сообщили, что их периодически вызывают в милицию, причем в тот отдел, который не имеет отношения к их месту проживания. В ГОМе их удерживают по 3-6 часов, угрожают, намекают на расправу.

«Многие квартальные уходят оттуда сломленными», - заявила Марипа Тургунова, председатель квартального комитета №73, сама испытавшая на себе давление сотрудников ГОМа.

Угрозы со стороны правоохранительных органов подтверждают и другие квартальные в МТУ №4 в своих объяснительных.

В системном применении админресурса партию "Эмгек" обвиняет также молодой сотрудник мэрии из МТУ №11 Адилет Манасбеков. Он до сих пор испытывает давление со стороны своего руководства МТУ №11. К нему поступают угрозы.  В связи с постоянным стрессом и угрозами он был вынужден взять больничный и проводить все время дома.

Еще один участник пресс-конференции Эркинбек Мамбеталиев сообщил, что еще в марте 2021 года он написал заявление в милицию, но в ГОМе его слова абсолютно полностью сфальсифицировали, заставив дать ложные показания. Якобы, согласно данным ГОМа, заявления он не писал и не выражал никакого возмущения по поводу применения админресурса в МТУ №4. Эркинбек Мамбеталиев подчеркнул, что это ложь.  

В связи с постоянным угрозами и прессингом со стороны сторонников политической партии "Эмгек" участники пресс-конференции обратились за защитой к президенту Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчибеку Ташиеву.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана