05.04.2018 16:48

Дальнобойщики, бастовавшие на посту «Сосновка», прекратили акцию

Дальнобойщики, бастовавшие на посту «Сосновка», прекратили акцию

Заместитель министра транспорта и дорог КР Женишбек Ногойбаев и директор Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Анарбек Бекмуратов 4 апреля встретились с бастующими дальнобойщиками, осуществляющими доставку горюче-смазочных материалов на юг республики. Об этом сообщили в Минтрансе.

Как отмечается, в селе Сосновка по обеим сторонам трассы Бишкек - Ош выстроились колонны, в них было около 80 фур из числа которых ряд бензовозов стояли порожняком.

Представители Минтранса выслушали доводы бастующих, которые высказали свои требований. В частности, они требуют отменить введенное с 1 апреля 2018 года обязательное страхование для водителей фур в размере 60 тысяч сомов. Если же будет осуществляться страхование, то в эту сумму страхового полиса должна быть включена страховка жизни водителей и их автотранспорта. По действующему обязательному страхованию в случае дорожно-транспортных происшествий водители бензовозов, перевозящие опасные грузы, будут возмещать третьим лицам нанесенный ущерб, в том числе за загрязнение экологии. Как известно, с 1 апреля сотрудники ГУОБДД должны изымать груженые авто, если у водителя нет страховки.

Второе их требование — навести порядок в работе операторов весогабаритного контроля. В частности, повысить ответственность не только водителей, но и фирм, заливающих, по мнению водителей, больше нормы ГСМ и соответственно приводящих к оплате штрафа за перевес.

Представители Минтранса ответили на вопросы бастующих. Во-первых, обязательное страхование для водителей фур было принято в 2008 году и вступило в силу с 1 апреля 2018 года. По поводу второго их требования по наведению порядка в работе операторов весогабаритного контроля замминистра транспорта и дорог КР Женишбек Ногойбаев и директор Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля Анарбек Бекмуратов вместе с водителями провели контрольной замер весогабаритных параметров одной из груженных фур. Данные двухразового взвешивания дали один и тот же результат с допустимыми отклонениями. Соответственно вопрос о недостоверности весогабаритных параметров на весах в Сосновке был снят.

Отвечая на требования водителей искоренить поборы на постах весогабаритного контроля, представители Минтранса КР назвали номера телефонов доверия, куда они могут звонить при незаконных поборах. И тогда операторов постов весогабаритного контроля могут привлечь к уголовному наказанию. Сотрудники Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля разъяснили положения постановления правительства №454, согласно которым работают посты весогабаритного контроля по измерению весогабаритных данных автотранспортных средств с целью сохранить дороги от деформации в случае перегруза.

В результате встречи стороны договорились сотрудничать и решать проблемы в транспортной сфере путем переговоров.

В Минтрансе отметили, что забастовка водителей проходит мирно, без эксцессов. Сегодня более 30 бензовозов с ГСМ продолжили путь в направлении юга республики. На данный момент проезд всех транспортных средств осуществляется в штатном режиме.

Относительно ряда заявлений о том, что на юге страны ощущается дефицит ГСМ пресс-служба Минтранса сообщает, что это они не соответствуют действительности. В дни проводимой забастовки на юг проезжали бензовозы ряда фирм под охраной. Кроме того, по состоянию на 23 марта на юг республики по железной дороге доставлено по льготным тарифам 1692 тонны ГСМ. Также из России в Джалал-Абад доставлено 9 тысяч 50 тонн, в Кызыл-Кию - 450 тонн, итого 4 тысячи 73 тонны ГСМ.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии