10.03.2022 15:00

Дастан Бекешев предложил свои правки в законопроект ГКНБ о прослушке без решения суда

Дастан Бекешев предложил свои правки в законопроект ГКНБ о прослушке без решения суда

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев опубликовал и прокомментировал Законопроект «О контрразведывательной деятельности».

Напомним, ГКНБ разрабатывает законопроекте о прослушивании телефонных переговоров, чтении электронных и иных писем, проникновении в жилище без судебного решения. Ранее ведомство предоставило проект закона в Жогорку Кенеш для принятия парламентариями и его подписании.

«Без всякого закона ГКНБ этим занимается, а иногда занимается чрезмерно и незаконно. Так в прошлом году, благодаря утечке стало известно, что с 6 января 2021 года и до Бог знает какого срока, прослушивали активистов, нескольких депутатов, в том числе меня, на основании секретного судебного решения», - сообщил Дастан Бекешев.

Как считает Бекешев, Госкомитет хочет получить законное право на прослушку и прочие оперативные действия, которые будут называться «контрразведывательными мероприятиями».

«Захотят и прослушают кого-нибудь в целях контрразведки, а прослушиваемый даже не узнает об этом», - заявил депутат.

В свою очередь политик дал некоторые предложения к данному законопроекту:

  • прослушивать только лишь в целях предотвращения шпионов, а не в политических целях как это делалось в отношении несогласных с позицией и мыслями президента;
  • не собирать и не хранить информацию о частной жизни;
  • об ответственности сотрудника ГКНБ, прокурора, участвующего в деле и следственного судьи, если контрразведывательные мероприятия проводились без такой цели, а опять же по мотивам борьбы с оппонентами.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву