Дастан Бекешев: Жениша Молдокматова посадили за вольнодумие и критику

Дастан Бекешев: Жениша Молдокматова посадили за вольнодумие и критику

Депутат Дастан Бекешев считает, что арест лидера партии "Туран" Жениша Молдокматова связан с его высказываниями против президента и критикой относительно политики по границам. Об этом народный избранник написал на своегой странице в Facebook. 

Разве Молдокматов бегал и захватывал Белый дом?  Он поджигал Белый дом? Он требовал себя оправдать во всех судах? Жениш Молдокматов как и многие на площади требовал отмены результатов голосования. Очевидно, что Жениша посадили за вольнодумие, оппозиционные высказывания против президента и критику относительно политики по границам.

Дастан Бекешев напомнил также, что если бы не произошли события в ночь на 6 октября  Сооронбай Жээнбеков был бы президентом, Раим Матраимов, возможно, избрался в премьер-министры,  Садыр Жапаров сидел бы в тюрьме, а Ташиев пытался бы обжаловать результаты голосования в суде.  

Напомним, накануне, 6 мая, лидер политической партии "Туран" Жениш Молдокматов с утра был вызван на допрос в следственную службу МВД по делу о беспорядках 5-6 октября 2020 года.  Позже он вышел с допроса. Дал комментарий СМИ о том, что по данному вопросу было неплохо допросить также Садыра Жапарова и Камчибека Ташиева.

Уже вечером Жениш Молдокматов был задержан и помещен в ИВС МВД. По словам его адвоката Кантемира Турдалиева, Женишу Молдокматову вменяют захват здания ГКНБ. Защитник  политика прокомментировал случившееся изданию "Кактус.медиа" 

"Ему даже не предъявили обвинение, хотя инкриминируют статью по захвату зданий и сооружений, совершенному во время октябрьских событий 2020 года, когда толпы людей пришли к ГКНБ и начали требовать освобождения Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова. Получается, освободил на свою голову. Кроме этого, это Жапаров заявил недавно, что нужно в срочном порядке реформировать судебную систему и милицию, но на деле все происходит наоборот", -  

 

 

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева