18.03.2022 15:24

Дело об октябрьских событиях. Фарида Ниязова доставили в суд, процесс начался

Дело об октябрьских событиях. Фарида Ниязова доставили в суд, процесс начался

Сегодня, 18 марта, в Первомайском районном суде Бишкека проходит судебный процесс по делу о массовых беспорядках в октябре 2020 года. 

В суд доставили экс-главу Аппарата президента Фарида Ниязова, он единственный из фигурантов дела находится под стражей. Кроме того, в зале присутствуют политик Жениш Молдокматова, экс-замглавы МВД Курсан Асанова, лидер партии «Социал-Демократы» Темирлан Султанбеков, бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, бывший начальник охраны экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Канат Сагынбаев.

Процесс проходит в открытом режиме, однако судья запретил фото и видеосъемку.

Напомним, Фарид Ниязов проходит фигурантом по двум уголовным дела – о Кой-Ташских и Октябрьских событиях 2020 года. По второму делу его подозревают в организации массовой драки 9 октября на площади Ала-Тоо. Его адвокат Замир Жоошев и сторонники утверждают, что Ниязов не организовывал беспорядки на площади и не участвовал в них, что видно в многочисленных видеозаписях с места событий. 

3 марта 2021 года консилиум врачей обнаружил у Фарида Ниязова гипертоническую болезнь III стадии III степени высокого риска. По словам врача Эрмека Исмаилова, необеспечение своевременного и надлежащего лечения указанного заболевания может привести к инсульту или инфаркту. В соответствии с законодательством, обнаруженная у Фарида Ниязова болезнь относится к тяжелым видам заболеваний, служащим основанием для освобождения подозреваемого из СИЗО-1 Бишкек, однако политик до сих пор содержится в СИЗО-1 Бишкека.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву