25.05.2021 13:22

Дело об убийстве Айзады Канатбековой прекращено в связи со смертью преступника

Дело об убийстве Айзады Канатбековой прекращено в связи со смертью преступника

Дело об убийстве Айзады Канатбековой прекращено в связи со смертью ее похитителя и убийцы Замира Тенизбаева. Об этом сообщил адвокат Нурбек Токтакунов, представляющий интересы семьи погибшей девушки. На своей странице в Facebook юрист опубликовал отчет о ходе расследования. 

По его информации, судебное заседание по делу о похищении Айзады Канатбековой, приведшем к ее гибели, назначено на четверг, 27 мая, 09:00 в Первомайском районном суде столицы.

Уголовное дело о халатности сотрудников милиции, причинившее тяжкий вред, расследуется ГКНБ. Как заявил адвокат, пока нет достоверной информации о ходе расследования в связи с тайной следствия.

"Предстоящий 27 мая суд рассмотрит только обвинение в отношении пяти соучастников похищения. Но для нас дело по похищению, расследуемое милицией, и дело по халатности милиции, расследуемое ГКНБ, является одним делом, одним прецедентом общенационального значения. И накануне первого процесса по похищению вкратце обрисую общую ситуацию и представлю вам наш план стратегической судебной тяжбы по этому делу.

Целями стратегической судебной тяжбы является следующее:

  1. Добиться сурового наказания соучастников похищения Айзады.
  2. Добиться наказания не только рядовых сотрудников, бездействовавших после похищения Айзады, но также и наказания должностных лиц милиции, ответственных за снисходительное отношение к "ала качуу" в милицейской системе в целом. Мера наказания должно быть пропорциональна тяжести и необратимости последствий гибели человека.
  3. Изменить судебную практику по делам, связанным с гибелью человека - добиться от государства компенсации за гибель Айзады в размере пропорциональном тяжести и необратимости последствий.
  4. Добиться исключения из Уголовного кодекса статьи "Похищение лица с целью вступления в брак" и ужесточения статьи "Похищение человека".

В случае недостижения указанных целей, после исчерпания всех возможностей законодательства, мы направим в Комитет ООН по Ликвидации Дискриминации в Отношении Женщин (КЛДЖ) индивидуальную жалобу о дискриминации в отношении женщин, выражающаяся в снисходительном отношении милиции к похищениям женщин для вступления в брак."

Напомним, утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили 27-летнюю Айзаду Канатбекову. Четверо мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Тело похищенной девушки было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля.

Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР. В рамках дела задержаны пятеро предполагаемых соучастников преступления.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева