09.07.2018 18:34

Денис Бердаков: Вопрос с бюрократией при регистрации мигрантов в России могут разрешить президенты

Денис Бердаков: Вопрос с бюрократией при регистрации мигрантов в России могут разрешить президенты

В России ужесточили правила пребывания для мигрантов, в том числе и из Кыргызстана. Об этом сообщила миграционная служба РФ. Теперь иностранцы, приезжающие на заработки, смогут вставать на учет исключительно по месту проживания. Раньше работодатели могли регистрировать мигрантов по юридическому адресу предприятия, теперь только по месту проживания. За нарушение правила грозит наказание, вплоть до депортации. Сейчас на заработках в России, только по официальным данным, находится около 650 тысяч наших сограждан. Еще 70 тысяч в «черном списке», им временно запрещен въезд в Россию. Не пополнятся ли ряды невыездных после ужесточения правил, и какие меры нужно предпринимать - об этом в студии «Вечера новостей» телеканала «Апрель» состоялась беседа с экспертом Денисом Бердаковым.

- Смотрите, что получается: если предприятие, на котором мигрант работает, не предоставит квартиру или общежитие, то ему придется регистрироваться на съемной квартире. Мы хорошо пониманием, что, например, в Москве – самом крупном городе страны, вряд ли кто-то из москвичей будет регистрировать у себя на квартире приезжих трудовых мигрантов. Это очевидно. Что им теперь делать?

- Проблема действительно очень актуальная, потому что москвичи не хотят регистрировать. Даже те люди, которые сдавали так называемые «резиновые квартиры», они уже от этой практики уходят, потому что и штрафы, и налоги с них начинают брать органы государственной власти России. Именно в Москве и Московской области - огромная проблема, никто их прописывать не хочет. Если раньше очень много наших трудящихся (они уже не мигранты, по нормативным стандартам ЕАЕС) работало на заводе, фабрике, швейном цеху, и все они были прописаны, например, на улице Ленина, 50. Это огромный швейных цех. Где они спали, в целом никого не волновало. Скорее всего, сейчас проблема ставится так, что им толком жить негде.

Есть небольшой процент наших трудящихся, которые воспользовались большинством благ ЕАЭС: работают по договору, с контрактом, снимают квартиру за очень неплохие деньги - за 30-40 тысяч рублей вдвоем-втроем, и их действительно легально прописывают, потому что москвичам в принципе нет разницы, сдавать это французу за 40 тысяч рублей или кыргызстанцам, если они будут там жить вдвоем. Но это те люди, которые более высокооплачиваемые сотрудники и работают, конечно же, легально. Для всех остальных – это огромная проблема.

- Если человек живет в вагончике, например, ему что в вагончике прописываться?

- По новым правилам – да, вагончик, палатка. Проблема в том, что должен быть указан юридический адрес: «Завод такой-то, вагончик пятый». Очень много правовых коллизий, и, скорее всего, это закончится тотальными взятками со стороны МВД или ФМС (сейчас точно не помню, как называется в России) - тем органом, который занимается мигрантами.

- Получается, с работодателей снимают ответственность за иностранных рабочих?

- Скажем так, ответственность работодателей тоже ужесточают. Теперь они не могут сказать: «У меня 50 человек работают, и я что-то за них плачу». Теперь они говорят: «У меня работают ровно 158 человек, я плачу за них 22 процента в фонд заработной платы». Потому что с 2015 года все граждане и неграждане России, которые находятся на территории страны, должны работать по договору, он же патент. Соответственно, с заработной платы трудящихся 22 процента должно отчисляться в Соцфонд, поэтому она не может быть ниже установленной. Работодатели это довольно жестко контролируют. Но именно в вопросе проживания, если работодателей раньше заставляли прописывать на предприятии: «Вот твой швейный цех, типография, оформи все 500 человек там», то сейчас им говорят: «Они же не могут жить на типографии по условиям проживания. Нам нужно фактически знать, сколько в Одинцовском районе Московской области живет трудящихся из России, Азербайджана, Кыргызстана, Тайваня. Нам нужно точно знать». Поэтому это мера полицейской (милицейской) предосторожности. Это зависит не от экономики, а с точки зрения контроля за ситуацией.

- Когда Кыргызстан вступал в ЕАЭС, свободное перемещение рабочей силы, права эмигрантов были одними из весомых аргументов вступления нашей страны в этот союз. Сейчас получается, что мы видим какую-то обратную картину, то есть жизнь трудовых эмигрантов там не облегчается, наоборот ухудшается. Какие-то вещи помимо этого происходят - и патенты дорожают, квоты снижаются. Получается, что от ЕАЭС мы получаем только минусы в плане трудовых эмигрантов?

- В плане трудовых эмигрантов это был самый большой плюс, и он позволял последние, по крайней мере, три года сохранять социально-политическую стабильность в нашем государстве. Если бы мы не получили тех преференций, которые имели, а это возможность не сдавать справку, экзамен по русскому языку, работать не 180 дней в году, как, например, граждане других государств, а хоть пять лет, лишь бы был официальный договор с работодателем. Эти преференции позволили нам в 2017 году дойти до такой жизни, что трудящие из Кыргызстана в России перевели $2 миллиарда 400 миллионов.

- Это больше, чем раньше?

- Это больше, чем бюджет. Это просто колоссальные цифры, это огромный плюс. Но здесь закладывается второй тренд. Российская правоохранительная система, службы безопасности этой страны говорят: «Мы ждем повторения тех негативных случаев, которые были последние годы, в плане экстремизма и терроризма. Поэтому каждый человек, который въезжает, он должен доказать, что он нужен нашей экономике. Он должен работать абсолютно легально. Мы точно должны знать, где он проживает, работает, сколько у него зарплата и что все 22 процента пенсионных отчислений пойдут ему на счет, а потом мы ему выдадим пенсию в Кыргызстане или Армении». Все очень строго. И здесь вопрос стоит лишь о том, готов ли Кыргызстан повышать качество своих трудящихся. Не людей без квалификации, а тех, кто готов зарабатывать 50-70 тысяч рублей в России, даже не в Москве. Тогда все будет прекрасно. Таким образом, мы избавимся от тех низко квалифицированных конкурентов, которые едут из других стран.

- О пенсиях поговорим отдельно. Пока вернемся к обязательной регистрации. Что все-таки делать нашим трудовым эмигрантам, государству? Как Кыргызстан должен решать эту проблему?  

- Вопрос, конечно, сложный. Насколько я знаю, ведутся постоянные переговоры между целым рядом наших и российских органов. Но российская бюрократическая система гораздо больше, и здесь, видимо, потребуется выход на первых лиц, потому что за последние десять лет только такая практика помогала. Выход президентов (даже не наших премьеров) позволял решать какие-то вопросы. По-видимому, сейчас нужно будет проработать вопрос действующему президенту, обратиться к Владимиру Путину, и этот вопрос будет как-то решен в рамках закона, но быстрее, эффективнее, потому что ситуация действительно критическая. Десятки и сотни тысяч человек могут вновь оказаться в «черном списке».

За последние пять лет мы постоянно этот «черный список» чистили. Люди постоянно выводились, но все равно там много человек, и они постоянно сами туда попадают. Даже если мы не говорим о тех ситуациях, когда наши трудящиеся сами создают проблемы - то напали на пункт ФСБ где-то в пределах Москвы, то женщину легкого поведения выкинули. Все это очень негативно влияет на имидж наших трудящихся. Но речь идет, скорее всего, о создании или двустороннего соглашения, или качественного повышения уровня компетенции наших госслужб, чтобы они помогали нашим трудящимся. Потому что по размеру доходов это больше, чем «Кумтор». Это белая, доходоприносящая часть бюджета, даже не то, что бюджета - карманов жителей Кыргызстана. Без этого мы будем жить намного беднее.

- В России произошла пенсионная реформа, которая сильно взбудоражила россиян. У нас тоже какие-то изменения происходят, связанные с пенсионным возрастом для отдельных категорий. Мигранты, которые всю жизнь проработали в России, где они будут получать пенсию? Соглашение о пенсионном обеспечении, которое планировалось подписать еще в прошлом году, по-моему, оно до сих пор не подписано. Что с этим делать?

- Соглашение действительно готовится очень долго. Сейчас оно находится на той стадии, что все страны-участницы ЕАЭС в целом его уже согласовали. Сейчас в ЕАЭС дорабатываются последние моменты, но они дорабатываются уже не первый год. Большая бюрократия, потому что есть такие страны, как Россия, в той же степени Казахстан, где работают граждане других стран. А какой-нибудь Армении, как и Кыргызстану, нужно чтобы их трудящимся оплатили пенсию. России и Казахстану это нужно в гораздо меньшей степени, как и Белоруссии. Но в принципе в 2018 году проект уже вышел на финальную стадию. Есть договоренность, что все те, кто работают, что в Кыргызстане, Казахстане, Белоруссии, что и у нас граждане России, это обоюдно работает, они отчисляют какой-то процент в Соцфонд, потому что они все работают только легально. Если вы работаете нелегально, то вы вообще из этой системы выпадаете, то у вас пенсии не будет ни в Кыргызстане, ни в России. Когда вы делаете отчисления, эти деньги будут перечислены из российского Соцфонда на счета кыргызского. Пенсию вы будете получать здесь. Многие наши трудящиеся подстраховываются тем, что получают российский паспорт. Но это тоже выход, хотя мы теряем, очевидно, наиболее профессиональную часть населения.

- Они в этом заинтересованы, потому что там пенсия выше?

- Пенсия в России выше. Если они будут работать там 10-15 лет, они будут отчислять довольно большие суммы с российских заработков. Во-первых, там предпринимательство строже, во-вторых, зарплата выше, и здесь [в Кыргызстане] у них пенсия должна быть выше. Здесь другой вопрос – о неэффективности нашего Соцфонда, который может все их пенсии перераспределить так, что человек, который перечислял по тысяче сомов 20 лет где-нибудь далеко в уголке Кыргызстана, ему с мигрантов тоже этот поток перераспределяется. То есть мигранты теоретически должны получать больше, потому что они работают на более высокооплачиваемой работе, официальной в России. Этот договор, я думаю, заработает в 2018 году, максимум - в следующем. Это будет огромный прорыв на самом деле. ЕАЭС складывается, просто не все так быстро происходит. Нужны десятилетия.