11.05.2021 12:59

Депутат Улугбек Ормонов предлагает жестко контролировать свадьбы, тои и поминки

Депутат Улугбек Ормонов предлагает жестко контролировать свадьбы, тои и поминки

Депутат Улугбек Ормонов вынес на общественное обсуждение законопроект об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР.

В тексте документа отмечается, что цель закона - защита социальных интересов граждан и установление мер по недопущению излишних расходов, наносящих серьезный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни гражда.

Задачи закона: упорядочение проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших, а также формирования у населения, особенно молодежи, правильного понимания их сути и значимости.

В документе точно прописано, каким образом проводить семейные торжества, поминки, религиозные обряды:

  • семейные торжества, обряды и мероприятия проводятся с приглашением не более 100 человек;
  • свадебные торжества проводятся в течение одного дня с банкетом до 200 человек;
  • церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводится с использованием не более 3 легковых автомашин;
  • обряд «жаназа» (заупокойная молитва) проводится без ограничения количества участвующих и без забивания крупного рогатого скота и лошадей;
  • обряды по случаю траура после смерти проводятся без забивания крупного рогатого скота и лошадей с приглашением не более 100 человек;
  • мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся строго в семейном кругу;
  • организация массового мероприятия с угощением по случаю паломничества строго запрещается;
  • проведение свадебных, семейных, юбилейных торжеств, обрядов и мероприятий, проводятся в выходные дни с 8:00 до 23:00, а в рабочие дни с 18:00 до 22:00.

Контроль за исполнением закона депутат предлагает возложить на некие уполномоченные органы. В случае неисполнения закона для физических лиц предусмотрен штраф в размере 17,5 тысячи сомов, для юридических лиц - 55 тысяч сомов.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева