11.05.2021 13:24

Депутаты призвали кабмин поторопиться с открытием Исторического музея

Депутаты призвали кабмин поторопиться с открытием Исторического музея

Накануне, 11 мая, депутаты Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша посетили Государственный исторический музей

В ходе заседания министр культуры, информации, спорта и молодежной политик Кайрат Иманалиев напомнил, что объект был закрыт на реконструкцию 25 мая 2016 года. Для проведения ремонта из государственного бюджета было выделено 1,5 млрд сомов. Кроме того, по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТИКА) было профинансировано $15 млн, которые были направлены на наружную отделку здания.

Также глава Минкультуры добавил, что у музея есть задолженность в размере 225 тысяч евро перед немецкой компанией Vitrinen-und Glasbau REIER, которая оборудовала музей, установила предметы интерьера и экспонаты.

«В музее внедрена система электронного управления, однако ключи от программного обеспечения находятся у вышеуказанной компании и переданы они будут кыргызской стороне только после погашения задолженности», - сказал Иманалиев.

В ходе обсуждения депутат Кожобек Рыспаев призвал представителей исполнительной ветви власти ускорить решение обозначенных вопросов. Он подчеркнул недопустимость перекладывания ответственности от одного госоргана к другому и рекомендовал всем профильным учреждениям решать назревшие проблемы сообща, в том числе по выплате долга Vitrinen-und Glasbau REIER.

Депутат Бейшеналы Нурдинов раскритиковал качество ремонта, отметив, что здание начало разрушаться еще до открытия музея.

«Налицо бесхозяйственное отношение к ремонту, полы потрескались, начала выходить из строя водопроводная система. Те, кто ремонтировал здание, должны понести ответственность», - заявил Нурдинов.

В завершение заседания парламентарии предложили приурочить открытие Исторического музея к 31 августа – Дню независимости Кыргызстана - и призвали кабинет министров поторопиться, чтобы успеть завершить ремонт к этой дате.

Кроме того, члены Комитета приняли решение о детальном обсуждении данной темы на следующем заседании Комитета с приглашением всех заинтересованных сторон, в том числе представителей ТИКА.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева