21.07.2021 11:30

До октября в Кыргызстане будут перебои с подачей электроэнергии

До октября в Кыргызстане будут перебои с подачей электроэнергии

До октября в Кыргызстане будут наблюдаться перебои с подачей электроэнергии. Это связано с проведением ремонтных работ, которые необходимо провести в преддверии осенне-зимнего периода, заявил в эфире «Биринчи радио» заместитель главы Национального энергохолдинга Замирбек Ходжомамбетов.

Ранее «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» обратилась к потребителям с призывом экономить электроэнергию. Компания заявила, что предстоящий осенне-зимний период ожидается сложным из-за большого дефицита электроэнергии в связи с ростом ее потребления и маловодьем на реке Нарын, из которой заполняется Токтогульское водохранилище.

На 6 июля объем воды в нем составил 11,1 млрд кубометров. Ровно год назад он был на отметке 13,5 млрд кубов. В Нацэнергохолдинге отмечают, что в настоящее время Токтогульская ГЭС эксплуатируется в экстремальном режиме, с высоким износом гидроагрегатов.

Ежегодно в Кыргызстане вырабатывается около 15 млрд кВт/ч электричества. По данным Нацэнергохолдинга, потребление ежегодно растет на 4-6%. В апреле Садыр Жапаров предложил пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести энергетическую отрасль из кризиса. Но в итоге для населения их решили временно не повышать, подняв цены лишь для промышленных потребителей.

Для ограничения потребления электричества в Кыргызстане действует лимит – при использовании до 700 кВт/ч население платит по 77 тыйынов, сверх этого объема – по 2 сома 16 тыйынов. Более 80% населения не превышает этот лимит.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата