21.05.2020 17:52

«Это на его совести». Премьер-министр ответил на обвинения Жанара Акаева

«Это на его совести». Премьер-министр ответил на обвинения Жанара Акаева

Накануне, 20 мая, на заседании Жогорку Кенеша депутат Жанар Акаев потребовал от премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева доказать, что тот непричастен к факту коррупции в Госагентстве связи (ГАС КР).

Сегодня на заседании парламента глава кабмина ответил нардепу. Приводим перевод его слов ИА 24.kg.

«Мы живем в стране, где превыше всего закон. Меня удивило, что депутат оперирует неподтвержденными фактами. Это на его совести», - заявил Абылгазиев.

Он отметил, что проверка состояния радиочастот была проведена правительством в 2019 году.

«Я дал задание проверить. Тогда обнаружили, что одна компания, получив лицензию во временное пользование, перепродает ее. Это неправильно. Если они не выполняют условия, то надо отозвать лицензию.

Проверка выяснила факт продаже лицензии, полученной Ala-TV, «Билайну». Ala-TV получила лицензию 1998 году. Все это расследует Военная прокуратурой. Я не имею к данному случаю никакого отношения», - заявил премьер.

Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что «КТ Мобайл» оправдывает вложенные средства.

«Стоимость «КТ Мобайл» оценивают в 2 миллиарда сомов. Да, есть трудности. Там работают достойные специалисты. Надо хотя бы три года, чтобы компания заработала полностью. За год невозможно поставить ее на ноги», - заявил премьер-министр.

Напомним, ранее по делу о продаже частот задержана экс-главы Госагентства связи Наталья Черногубова и еще два сотрудника ГКНБ, один из них - начальник управления. По версии следствия, руководство ГАС КР в сговоре с одним из сотовых операторов и с ответственными лицами Государственного комитета технологий и связи незаконно переоформило лицензию оператора в связи с изменением стандартов. Это повлекло за собой ущерб интересам государства.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана