Евросоюз: Важно выяснить обстоятельства смерти Азимжана Аскарова

Евросоюз: Важно выяснить обстоятельства смерти Азимжана Аскарова

Европейская служба внешних связей распространила заявление в связи со смертью в ИК № 47 приговоренного к пожизненному сроку заключения Азимжана Аскарова.

В нем говорится, что Европейский союз следил за судебным процессом в отношении правозащитника с момента его ареста в 2010 году.

«На основании заключения Комитета ООН по правам человека от 2016 года мы неоднократно выражали свою позицию о судебном разбирательстве и призывали к освобождению Аскарова. ЕС выражал властям Кыргызстана свою обеспокоенность по поводу ухудшающегося состояния его здоровья. Мы глубоко сожалеем, что, несмотря на призывы к его освобождению по гуманитарным соображениям, Аскаров скончался в заключении. Очень важно выяснить обстоятельства его смерти и условия, в которых он содержался в последние месяцы своей жизни», — отметили в ЕС.

До начала следствия Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

2 декабря 2019 года на основании заявления адвокатов Верховный суд КР вновь рассмотрел это дело. В связи с декриминализацией уголовного законодательства по ряду статей осужденный получил послабления. К примеру, был сокращен срок заключения по статье «Организация массовых беспорядков», а статья «Убийство, совершенное на почве межнациональной вражды» была заменена на «Убийство». Но учитывая, что Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы, эти решения суда на основной приговор никак не повлияли.

Ряд международных организаций не единожды призывал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова.

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса
Главная новость

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса