23.06.2020 13:04

Фонд «Сорос - Кыргызстан» призывает депутатов отклонить два скандальных законопроекта

Фонд «Сорос - Кыргызстан» призывает депутатов отклонить два скандальных законопроекта

Сегодня, 23 июня, Фонд «Сорос – Кыргызстан» обратился к депутатам Жогорку Кенеша с призывом отклонить законопроекты о деятельности НКО и манипулировании информацией.

Ниже приводом полный текст обращения:

«Фонд «Сорос – Кыргызстан» выражает обеспокоенность последними законодательными инициативами, направленными на создание барьеров для эффективной работы неправительственных и гражданских организаций путем накладывания чрезмерных и необоснованных требований по отчетности НПО, в то время как прозрачность и отчетность и без того являются неотъемлемой частью деятельности данных организаций.

Нынешняя ситуация с COVID-19 показала, что неправительственные организации являются наиболее эффективным партнером государства в борьбе с глобальными и локальными проявлениями кризиса, способными не только мобилизовать ресурсы, но и оперативно предоставлять жизненно важные услуги населению с максимальной прозрачностью и подотчетностью.

Особую обеспокоенность фонда также вызывает законодательная инициатива «О манипулировании информацией», нацеленная на подавление свободы слова и права к доступу информации, что является прямым и грубым нарушением конституционных прав граждан КР и несоблюдением международных обязательств и договоренностей по обеспечению свободы слова как безусловного и фундаментального гражданского права.

Свобода слова является одним из наиболее ценных достижений современного Кыргызстана, выделяя нашу страну как открытое и демократическое государство в регионе.

Попытки ограничить свободу слова, подавить практику общественного дискурса и ввести цензуру приведут к усилению социального и политического напряжения.

В это сложное, критическое для страны время нам необходимо направить усилия на восстановление экономики, снижение темпов роста эпидемии и поддержку системы общественного здравоохранения, которая находится в абсолютно критическом состоянии. Инициативы по усилению контроля гражданского общества, введение жестких ограничительных мер свободы слова в условиях кризиса усугубляют ситуацию и разрушают конструктивный диалог власти и общества, который является фундаментальным элементом развития демократического государства.

В условиях кризиса наше общество как никогда прежде нуждается в солидарности, взаимной поддержке и выручке. Наши совместные усилия должны быть направлены на выход из этого кризиса более сплоченным и сильным обществом, что невозможно в условиях, когда в стране инициируются дискриминационные и ограничительные законопроекты.

Фонд «Сорос – Кыргызстан» обращается к депутатам Жогорку Кенеша КР с просьбой поддержать гражданское сообщество и надеется на то, что данные законодательные инициативы будут отклонены в пользу сохранения стабильности, справедливости и демократического развития Кыргызстана».

Напомним, проект закона «Об НКО» в январе 2020 года инициировал депутат Бактыбек Райымкулов. Законопроектом предлагается ввести новый четвертый отчет для НКО, который должен включать в себя информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества НКО и ежегодно до 1 апреля публиковаться на сайте Министерства юстиции КР.

4 марта, депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за поправки в законопроект об НКО в первом чтении. Представители НКО Кыргызстана обратились с заявлением президенту, Жогорку Кенешу, премьер-министру, омбудсмену и гражданам республики.

В аппарате президента отметили, что в случае принятия парламентом законопроекта, это обращение будет рассмотрено с учетом норм Конституции.

Второй законопроект - «О манипулировании информацией» - 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта - «обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве».

Анализ законопроекта экспертов общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет», предложения и замечания к нему вы можете прочитать по этой ссылке.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса