30.07.2018 18:05

Генпрокуратура Кыргызстана отчиталась о работе по экстрадиции Данияра Усенова из Беларуси

Генпрокуратура Кыргызстана отчиталась о работе по экстрадиции Данияра Усенова из Беларуси

В связи с размещением в ряде СМИ публикаций относительно получения бывшим премьер-министром Кыргызстана Данияром Усеновым паспорта гражданина Беларуси на имя Урицкого Даниила Тимуровича, а также нахождением его на территории этой страны Генеральная прокуратура республики сообщает следующее.

14 декабря 2017 года Генпрокуратур КР направила в Генпрокуратуру Беларуси ходатайство с просьбой принять меры по розыску и задержанию Данияра Усенова, сменившего свои анкетные данные на Даниила Урицкого.

6 марта 2018 года Генпрокуратура Беларуси в исполнении ходатайства Генпрокуратуры КР в отношении Данияра Усенова (Урицкого Д.Т.) отказала со ссылкой на статью 21 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 года.

Несмотря на данные обстоятельства, в марте 2018 года Генпрокуратура КР направила в адрес Генпрокуратуры Беларуси запрос о выдаче Данияра Усенова (Урицкого Д.Т.) для приведения приговора Первомайского районного суда Бишкека от 07.06.2013 года в исполнение. Согласно нему, Данияр Усенов в бытность работы мэром Бишкека заочно признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных статьей 304 (злоупотребление должностным положением), статьей 305-2 (нарушение земельного законодательства КР) УК КР к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. 

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушений Бишкекского городского суда от 11.02.2015 года приговор суда первой инстанции в отношении Данияра Усенова оставлен в силе и вступил в законную силу.

Как отмечается, приговорами Военного суда Бишкекского гарнизона от 21.07.2014 года, судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Военного суда КР от 23.05.2016 года, постановлением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР от 29.07.2016 года Данияр Усенов заочно признан виновным и осужден в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30 ч.4 ст. 97 (соучастие в убийстве) УК КР, ст. 28 ст. 97 ч.2 пп. 1, 3, 5, 6, 15 (покушение на убийство) УК КР; ст. 305 ч.2 пп. 2,4,5 (превышение должностных полномочий) УК КР; ст. 304 ч.2, ч.3 п.1, ч.4 (злоупотребление должностным положением) УК КР, с окончательным определением наказания в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В настоящее время, несмотря на то, что Генпрокуратура Беларуси приняла решение об отказе в выдаче Данияра Усенова, Генпрокуратура Кыргызстана продолжает работу по его экстрадиции.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым