11.09.2019 11:25

Генпрокуратура ответила на массовое заявление граждан по событиям в Кой-Таше

  Дело Алмазбека Атамбаева (67 материалов)
Генпрокуратура ответила на массовое заявление граждан по событиям в Кой-Таше

Генеральная прокуратура ответила на заявление более полутора тысяч граждан, требующих отставки главы ГНКБ Орозбека Опумбаева, министра внутренних дел Кашкара Джунушалиев, а также требующих предъявить обвинения в совершении госпреступлений президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Согласно ответу надзорного органа, в следственной службе МВД по произошедшим событиям расследуются 8 досудебных производств по фактам покушения на убийство, убийства, захвата заложников, массовых беспорядков и хулиганству.

«По событиям 7-8 августа в рамках досудебного производства в совершении преступлений по статьям «Покушение на убийство», «Убийство», «Захват заложников», «Массовые беспорядки» и «Хулиганство» УК КР уведомлены 12 человек. Постановлением суда им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. Следователи Военной прокуратуры расследуют дело по факту злоупотребления должностным положением. Фигурантами дела являются Курсан Асанов и Дамирбек Пайзылла уулу. Коллективное заявление о действиях должностных лиц МВД и ГКНБ направлено в Военную прокуратуру для рассмотрения в рамках имеющегося дела. Им будет дана юридическая оценка», — прокомментировали в Генпрокуратуре.

Информацию о получении телесных повреждений гражданами 7-8 августа проверяют в следственной службе МВД.

Экс-Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях — насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках, коррупции. Он будет находиться в СИЗО ГКНБ до 26 октября. Защита настаивает на том, что само задержание было незаконным.