08.04.2022 13:25

ГКНБ: По подозрению в коррупции задержан бывший зампред ГСБЭП

ГКНБ: По подозрению в коррупции задержан бывший зампред ГСБЭП

Сотрудниками ГКНБ по подозрению в организации коррупционной схемы задержан заместитель председателя ГСБЭП – некий Г.Б.Б. Об этом сообщили в Госкомитете.

Отметим, что эти инициалы соответствуют бывшему зампреду ГСПЭБ Гайназаров Бакытбек Батырович.

В ходе следствия было установлено, что группа лиц и представители коммерческих банков при покровительстве начальника УГСБЭП - К.Н.Ж. и зампреда ГСБЭП - Г.Б.Б. организовали канал по незаконному переводу денег в КНР. 

Следствием установлено, что руководителями преступной группы являются граждане КР О.А.К. и Ж.Б.С. Через свои фирмы и подставные компании при содействии зампреда правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» - И.М.К. они осуществляли переводы денег, поступающих в Кыргызстан из России контрабандным путем. После чего на основании фиктивных и поддельных таможенных документов деньги переводились в Китай. 

С  23 марта по 28 мая 2020 года со стороны ОсОО «Бишкек триста двенадцать» через коммерческий банк ОАО «Халык Банк Кыргызстан» было переведено в Китай более 49 миллионов долларов, указанная сумма наличными средствами была внесена неким О.А.К. 

С 1 сентября по 30 октября 2020 года ОсОО «Кейджи Импэкс» через коммерческий банк ОАО «Халык Банк Кыргызстан» переведено в Китай более 311 миллионов долларов. 

Накануне, 7 апреля, был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ зампред ГСБЭП - Г.Б.Б., который был причастный к вышеуказанной коррупционной схеме, а также находился в межгосударственном розыске.

В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, по установлению других причастных лиц, проходящих по уголовному делу.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву