21.02.2022 13:04

ГКНБ выявил канал изготовления и распространения поддельных результатов ПЦР-тестов

ГКНБ выявил канал изготовления и распространения поддельных результатов ПЦР-тестов

В Джалал-Абадской области ГКНБ выявил канал изготовления и распространения поддельных результатов ПЦР-тестов в лаборатории «Медикана плюс»

Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРП по ст.379 ч.1 УК КР (подделка документов).

По информации ведомства, представители лаборатории в сговоре с авиакассами продавали поддельные результаты ПЦР-тестов тем, кто выезжал за пределы Кыргызстана. Сумма за один бланк ПЦР-исследования составляла от 1 100 сомов до 1 600 сомов. 

«Установлено, что отдельные авиакассы через WhatsApp передавали работнице головного офиса лаборатории «Медикана плюс» А.М. копии паспортов граждан, нуждающихся в ПЦР-тестах на Ковид-19, при этом, не сдавая анализы на ПЦР-тесты. После из головного офиса лаборатории «Медикана-плюс» через электронную базу передавали готовые поддельные отрицательные ПЦР-бланки в территориальные лаборатории «Медикана плюс» на местах», - говорится в сообщении.

Отмечается, что схема также выявлена в Базар-Коргоне, где медсестра одного из филиалов той же лаборатории З.С. подделывала ПЦР-тесты и через терминалы платежной системы «Финка Элсом» переправляла в головной офис «Медикана плюс» деньги.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия, в которых устанавливаются все обстоятельства и другие участники коррупционной схемы.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву