Глава Минздрава: С отравлениями аконитом и до этого поступали, никто не обращал внимания

Глава Минздрава: С отравлениями аконитом и до этого поступали, никто не обращал внимания

Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев прокомментировал изданию Kaktus.media случаи отравления иссык-кульским корнем в Бишкеке. Напомним, вчера стало известно о четырех случаях отравления.

"Они пили не наш аконит. В отделении токсикологии БНИЦТО семейная пара пила аконит по поводу онкозаболевания, до этого пили, но вчера выпили побольше (увеличили дозировку). Мужчина, который поступил в кардиологию, он тоже, оказывается, самолечением занимается. Пожилой мужчина, поступивший в БНИЦТО, тоже самостоятельно лечит свою опухоль предстательной железы. И никакого отношения к нашему акониту не имеет", - сказал Бейшеналиев.

По его словам, отравившиеся и "до этого употребляли и употребляют".

"С отравлениями иссык-кульским корнем люди и до этого поступали, до этого лечились аконитом: никто не обращал на это внимания. В прошлом году, если посмотреть, сколько поступило с отравлением иссык-кульским корнем... Они лечатся по всему Кыргызстану и никакого отношения к нашему акониту не имеют. COVID-19 у них нет. При раковых заболеваниях по всему Кыргызстану назначают", - отметил Бейшеналиев.

Он подчеркнул, что заниматься самолечением не нужно.

"Мы даем проверенную дозу, в малых дозах мы даем, а не как они назначают в больших дозах. Ну это при раковых заболеваниях же. При четвертой степени назначают и некоторым помогает, некоторым не помогает", - заключил министр здравоохранения.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"