Глава Минздрава: За электроэнергию в реанимации ответственность несут главные врачи

Глава Минздрава: За электроэнергию в реанимации ответственность несут главные врачи

Сегодня утром глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев выступил в эфире "Биринчи радио". Ниже приводим цитаты из его выступления.

Про отопительный сезон и отключения света

"Министерство энергетики сообщает, что прохождение предстоящего отопительно-зимнего периода будет сложным. Сейчас мы оснащаем больницы генераторами, за электроэнергию в реанимации ответственность несут главные врачи. 

В настоящее время принимаем все меры, чтобы пациенты на операции и на аппарате ИВЛ в инфекционном отделении не пострадали. 

Также мы планируем обсудить с Минэнерго большую проблему с пунктами хранения вакцин от COVID-19, где они должны храниться в холодильниках, тем более скоро в страну привезут вакцины Pfizer и Moderna, которые должны храниться при температуре минус 70 градусов.

Если в этих пунктах будет прерываться электроснабжение, мы можем потерять вакцины, спасающие жизни людей. Сейчас мы прорабатываем пути решения вопроса. Раздаем генераторы, но их много и в бюджете ведомства не хватит средств. Поэтому также обращаемся за помощью к спонсорам".

Про четвертую волну коронавируса

Четвертой волны коронавируса кыргызстанцам стоит ждать после выборов и в начале декабря. Но бояться не стоит, "больницы оснащены медикаментами и СИЗ на три месяца вперед".

"Третью волну здравоохранение выдержало очень успешно, погибших по сравнению с предыдущими волнами было меньше в 10 раз. Также в этом году больницы лучше оснащены таким оборудованием, как концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких. Если граждане активнее будут проходить вакцинацию, думаю, мы еще лучше пройдем четвертую волну".

Про вакцинацию

"В Кыргызстане ни один человек не умер от вакцины от COVID-19. По поводу женщины Исаковой из Токтогула, которая якобы умерла после вакцины, по этому поводу было разбирательство. Проведена судмедэкспертиза и выяснилось, что она уже на момент получения вакцины болела коронавирусной инфекцией, пневмонией. У нее уже легкие были переполнены водой, это мы показали родственникам".

В заключении Бейшеналиев заявил, что лично отвечает за безопасность вакцин от коронавирусной инфекции и боятся их не стоит.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии