28.04.2022 09:41

Годовщина конфликта на кыргызско-таджикской границе: Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам

Годовщина конфликта на кыргызско-таджикской границе: Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам

Сегодня, 28 апреля, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам в память о погибших в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе 28 апреля 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

«В те трагические дни в результате вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе погибли 36 кыргызстанцев, и был нанесен невосполнимый ущерб. Мы потеряли наших молодых ребят, храбрых солдат и расцветающую невинную девочку Мадину. 173 наших граждан получили различные травмы и до сих пор находятся на лечении», - отметил Садыр Жапаров.

Он также подчеркнул героизм воинов и соотечественников, которые защищали целостность и суверенитет государства, отдавших жизнь за Родину и народ. 

«В тяжелые дни все кыргызстанцы подтвердили великое единство своих предков и всей страной стали на защиту Баткена под лозунгом «Баткен - мое сердце»», - добавил президент.

Садыр Жапаров отдельно обратился ко всем, кто оказал помощь пострадавшим в ходе конфликта.

«Благодаря сплоченности и поддержке народа и всей страны были достроены и сданы в эксплуатацию 140 ранее сгоревших домов. Также были построены дома для семей 36 человек, погибших в ходе столкновений. Хочу выразить благодарность братскому государству - Турции, известным исламским благотворительным фондам и многим другим организациям за их непосредственную помощь в восстановлении социальных объектов, которые были сожжены и разрушены в ходе вооруженного конфликта. Кроме того, близкий сосед - Республика Узбекистан показала пример братства и дружбы, завершив строительство современной общеобразовательной школы на 330 мест в селе Маргун Лейлекского района, и сейчас готовится к открытию вторая школа в селе Самаркандек Баткенского района», - отметил он.

Глава государства отметил вклад государства, принятые указы о помощи Баткенской области: льготы, преимущества и компенсации.

«С целью оказания всесторонней поддержки населению Баткенской области, улучшения экономики региона и решения социальных проблем 10 сентября 2021 года принят и вступил в силу Закон Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области». Согласно документу был определен перечень государственных услуг, оказываемых на бесплатной или льготной основе государственными органами населению региона. Также был предусмотрен ряд преимуществ гражданам, постоянно работающим на территории области и проходящим военную службу», - сказал он.

Он также выразил глубокую обеспокоенность происходящему на госгранице и отметил, что вопросы границ с соседними странами необходимо решать только путем мирного диалога и взаимного уважения. 

«Президент соседнего государства недавно во время своего визита в Согдийскую область также отметил, что заинтересован в решении приграничных вопросов с кыргызской стороной только путем мирных переговоров.

В настоящее время двусторонняя межгосударственная комиссия продолжает работу с целью достижения договоренности по спорным участкам государственной границы. Достигнут определенный прогресс», - заявил Садыр Жапаров.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву